СОВРЕМЕННЫЙ ИТ-АУТСОРСИНГ

14.01.2014 00:15

Экономическая ситуация в Украине поспособствовала появлению спроса на новые услуги на рынке аутсорсинга. Основное место заняли аутсорсинг ИТ, кадровый аутсорсинг и аутсорсинг бухгалтерии.


Первыми предложенными услугами ИТ-аутсорсинга стали техническое обслуживание офисной техники и системное администрирование. Впоследствии, к этому списку добавились аутсорсинг ИТ-инфракструктуры, управление приложениями и аутсорсинг ИТ-специалистов.

Использование ИТ аутсорсинга - передачи части работ, услуг или процессов на исполнение внешним, специализирующимся на ИТ организациям - становится повседневной бизнес-практикой для сотен и тысяч отечественных компаний. По результатам различных опросов и исследований, более 80% руководителей отечественных предприятий намерены использовать аутсорсинг в ближайшее время или в среднесрочной перспективе. В мире, по данным аналитических агентств, к услугам ИТ-аутсорсинга прибегают свыше 2/3 компаний.

Передача технического обслуживания и системного администрирования сторонним организациям позволяет существенно сэкономить компаниям с небольшим числом компьютеров и пользователей, но в то же время создает определенные риски информационной безопасности. Это представляет серьезную угрозу для крупных организаций, поэтому в них зачастую предпочитают использовать штатных ИТ сотрудников.

Впрочем, даже в крупных компаниях, для которых служба ИТ является вспомогательным подразделением, используют ИТ-аутстаффинг, то есть предоставление сторонней компанией специалиста необходимой квалификации как для временной, так и для постоянной работы. Такие специалисты работают у клиента, но получают зарплату в аутсорсинговой компании, которая, в свою очередь, выставляет клиенту счета на сумму в 2-3 раза больше, но гарантирует замену специалиста в случае его болезни или увольнения.

В большей части случаев к ИТ-аутстаффингу прибегают для создания проектной команды на относительно небольшие сроки. Это позволяет сократить расходы на поиск квалифицированного персонала, что особенно актуально для найма временных сотрудников.

Кроме того, ИТ аутстаффинг позволяет сотрудникам работать на нескольких различных проектах без смены места работы, что очень удобно для молодых специалистов.

Внутренние причины, заставляющие обратиться к услугам посторонних фирм, обусловлены потребностью, возникающей внутри самой организации:
 * сосредоточиться на основной деятельности, не отвлекаясь на непрофильные направления;
 * в кратчайшие сроки наладить и оперативно поддерживать бесперебойную работу информационных систем;
 * сократить финансовые издержки на построение и поддержание IT систем;
 * оперативно привлекать квалифицированных специалистов к решению IT задач;
 * получить быстрый доступ к передовым информационным технологиям;
 * снизить риск потери важных данных;

comments powered by HyperComments

Последние