КАК ВСТУПИТЬ В СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

14.01.2014 00:01

Каждая проектная организация самостоятельно выбирает СРО для получения допуска на осуществление своих работ. Чтобы не ошибиться с ее выбором и плодотворно сотрудничать, важно точно определить направления развития своей компании, на которые необходим допуск СРО, и собрать пакет документов, в точности соблюдая все требования.

 

Получить сро проектировщиков помогут на сайте casro.ru

 

Инструкция
1
До принятия решения о вступлении в СРО (самостоятельную регулирующую организацию) проектировщиков точно определите перечень проектных работ, на которые требуется допуск этой компании. Классификатор работ периодически меняется, поэтому обязательно следите за нововведениями в законодательстве.
 
2
Тщательно выбирайте СРО. Обратите особое внимание на ее стабильность и авторитет на строительном рынке, т.к. переход в другую подобную организацию приведет к дополнительным тратам: все внесенные в СРО взносы вам не вернут.
 
3
Оцените деятельность выбираемой СРО и ваши «плюсы» от вступления в ее ряды. При необходимости проконсультируйтесь у независимых специалистов, которые имеют опыт и дадут исчерпывающую профессиональную оценку.
 
4
Внимательно ознакомьтесь с требованиями СРО проектировщиков о порядке вступления в ее ряды. В основном пожелания одинаковы и подчинены законодательным актам, но могут быть и нюансы, о которых вам стоит узнать заранее. Чаще всего они относится к сбору и оформлению пакета документов, вносимых взносов, а также последующего контроля и т.д.
 
5
Подготовьте в соответствии с требованиями и правильно оформите весь пакет документов. Вам понадобятся документы о регистрации вашей организации, о работающих специалистах, а также документальное подтверждение наличия материально-технической базы для последующей деятельности и другие запрашиваемые материалы.
 
6
Напишите заявление о вступлении в СРО по утвержденной форме и приложите к нему все подобранные документы в требуемом порядке. Обратите внимание, что существует и достаточно обширный перечень заверенных у нотариуса копий.
 
7
Знайте, что квалифицированный коллектив сотрудников – одно из основных требований СРО к проектной организации. Предоставьте документы, подтверждающие регулярное повышение квалификации специалистов в учебных центрах по направлениям тех работ, на которые требуется планируемый допуск. Главным условием является наличие лицензии этих центров на осуществление образовательной деятельности, а также утвержденные программы по выбранным направлениям.
 
8
Имейте в виду, что аттестация специалистов-проектировщиков также необходима для вступления в СРО. Как правило, специалист может пройти ее сразу же после окончания курсов повышения квалификации, не покидая того же учебного центра, и получить соответствующий аттестат.
 
9
Не забудьте о страховании гражданской ответственности, что также обязательно, ведь наличие договора страхования ГО подтверждает способность организации свести к минимуму возможные риски при возникновении страхового случая от ущерба в результате своей деятельности.
 
10
Особое место занимает наличие сертификата ИСО. Это не является обязательным условием, но многие СРО считают иначе и выставляют его. Но, с другой стороны, наличие сертификата ИСО выгодно и самим проектным организациям, поскольку он является подтверждением предоставления высокого
качества услуг, а также может понадобиться для участия в международных конкурсах, выставках и проектах.
 
11
После рассмотрения СРО пакета ваших документов и принятия положительного решения оплатите все необходимые взносы. Размеры вступительных и членских платежей определяются регулирующей компанией самостоятельно и направляются на обеспечение ее деятельности. В компенсационный фонд внесите 150 тыс. р., сумма определена законодательством. Этот взнос призван покрыть возможный ущерб в случае имеющихся ошибок в проектной документации.
 
12
Получите свидетельство о запрашиваемом допуске к работам. Оно представляет собой бессрочный документ, т.е. действует на протяжении всего времени пребывания вашей организации в составе данной СРО проектировщиков, а также не имеет территориальных ограничений в РФ.

 

comments powered by HyperComments

Последние