КАБМИН НЕ ХОЧЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ ЗЕРНА ЕЩЕ ДВА ГОДА

14.01.2014 10:30

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№3863), который еще на два года — до 1 января 2016 года — освобождает экспортные операции по поставке зерновых и технических культур от уплаты НДС, а значит и не дает права аграриям претендовать на компенсацию.

Кабмин предлагает внести правки в статью 197 Налогового кодекса Украины. Правительство предлагает удалить подпункт 197.21, который частично, но все-таки возвращает компенсацию НДС при экспорте зерновых и масличных аграриям.

Напомним, что в конце 2011 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, которым освобождала указанные экспортные операции от уплаты НДС, а следовательно, и его возмещения со стороны государства. Срок действия нормы заканчивался 1 января 2014 года.

19 января 2013 года в Раде был проголосован закон авторства главы парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталия Хомутынника "О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов" (№ 713-18), который в том числе регулирует вопросы налогообложения операций при экспорте зерновых и масличных. Президент Виктор Янукович подписал закон 27 декабря, а 28 декабря он был опубликован в официальной прессе.

Согласно закону Хоммутыника, с 1 января 2014 года освобождаются от налогообложения операции с зерновыми (кроме риса и гречки) и техническими культурами (рапс и подсолнечник), кроме поставок и экспорта зерна и масличных их производителями, либо компаниями, непосредственно купившими товар у производителей. Также облагаются налогом на добавленную стоимость согласно Налоговому кодексу поставки зерна и технических культур Аграрным фондом в случае их приобретения с НДС.

Таким образом, на компенсации НДС могут претендовать сельхозпредприятия-производители, а также компании, которые непосредственно приобрели аграрную продукцию у сельхозпроизводителей. Как сообщало Delo.UA, согласно оценкам Владимира Лапы, генерального директора "Украинского клуба аграрного бизнеса", на экспортные поставки сельхозпроизводителей и компаний, которые купили продукцию непосредственно у производителей, приходится около 50% всего экспорта. Выходит, что компенсация по НДС должна выплачиваться по каждой второй экспортной операции.

Позиция Кабмина по возмещению НДС при экспорте зерна не нова. Правительство не раз выступало против возобновления выплаты НДС зернотрейдерам. Проект госбюджета, который был внесен в Раду 19 декабря 2013 года, предлагал продлить действие изменений в Налоговый кодекс и, следовательно, освободить операции по экспорту зерновых и масличных культур от налогообложения НДС до 1 января 2016 года.

Получается, что норма об освобождении от налогообложения НДС операций с зерновыми перешла из проекта госбюджета в отдельный законопроект.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Азарова, отказ от компенсации НДС при экспорте зерна и масличных культур "будет способствовать уменьшению рисков разбалансирования Государственного бюджета 2014 года".

Опрошенные аграрные ассоциации выступают за возвращение к практике возмещения НДС при экспорте зерна. "Благодаря возврату НДС при экспорте зерна доходы отечественного сельхозпроизводителя вырастут. Рентабельность производства, которая на сегодня находится фактически на нуле, вырастет на 10-12%", — комментируют в Украинской аграрной ассоциации.

Согласно подсчетам аграрных ассоциаций, в случае прозрачного механизма компенсации НДС государство должно ежегодно возмещать зернотрейдерам от 5 до 8 млрд грн.

comments powered by HyperComments

Последние