ЭКСПЕРТ: УКРАИНЦЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ ЗА ГАЗ, А НОРМАТИВЫ ЗАВЫШЕНЫ В 2-3 РАЗА

14.01.2014 12:10

Достигнутые с Россией договоренности о снижении цены на газ никак не сказываются на уровне оплаты газа населением.

Как заявил на пресс-конференции Директор спецпроектов НТЦ «Психея»Геннадий Рябцев, обычные пользователи платят за «голубое топливо» в 2-3 раза больше, чем могли бы при наличии счетчиков.

«Большая часть пользователей не имеет индивидуальных счетчиков и платит по нормативам, которые завышены в 2-3 раза, – заявил эксперт. – Мы ведь платим не по факту, а по нормативам. Норматив для индивидуальных потребителей составляет около 10 кубов в месяц, фактическое потребление – в среднем около 3 кубов».

По словам Геннадия Рябцева, за счет разницы спонсируются другие потребители газа, в первую очередь – промышленные. Эксперт посетовал, что в Украине сложилась одна из наихудших в мире систем тарифоформирования.

«Разобраться в этой системе могут только те, кто считают эти тарифы, и это позволяет спекулировать на разных тарифах для разных пользователей», – пояснил Рябцев.

Еще одна важная проблема, с которой сталкиваются потребители – это отсутствие системы контроля за качеством поступающего газа. «Качество газа контролируется с трудом, у подавляющего большинства пользователей нет возможности проверить, насколько высока калорийность газа и соответствует ли она нормативным документам, и можем верить поставщикам только на слово», – посетовал Геннадий Рябцев

comments powered by HyperComments

Последние