АГРАРНЫЙ СОЮЗ УКРАИНЫ ПРОСИТ РАДУ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В БЮДЖЕТЕ-2014

14.01.2014 09:10

Аграрный союз Украины обратился к парламенту с просьбой пересмотреть и доработать проект государственного бюджета на 2014 год в части финансирования программ поддержки агросектора.

"Аграрный союз Украины проанализировал представленный проект государственного бюджета на 2014 год и отмечает, что основной его чертой является сохранение тенденции к сокращению государственной поддержки сельскохозяйственного производства", - говорится в официальном обращении к главе парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорию Калетнику.

Согласно документу, в проекте бюджета предусмотрена очень низкая господдержка хмелеводства, высадки молодых садов, виноградников и ягодников; полностью прекращена компенсация стоимости электроэнергии для орошения земель; отсутствует финансирование программы создания оптовых рынков сельхозпродукции.

Помимо того, отмечают авторы обращения, предложенный бюджет не обеспечивает условий для становления рынка страховых услуг в аграрном секторе, развития кооперативного движения, использования инструментов финансового лизинга.

Аграрный союз отмечает, что особенно ощутимым является снижение финансирования Аграрного фонда.

"Считаем эту тенденцию угрожающей и разрушительной для обеспечения продовольственной безопасности и экспортного потенциала государства", - говорится в обращении.

В проекте госбюджета на 2014 год на поддержку отрасли животноводства предусмотрено 900 млн грн (650 млн грн в 2013 г.); на программу поддержки высадки молодых садов, виноградников и ягодников – 100 млн грн (в 2013г. эта статья была в общем фонде бюджета, в 2014 г ее перенесли в спецфонд); на осуществление интервенций Аграрным фондом - 2,2 млрд грн (в 2013 г. – 7,7 млрд грн)

comments powered by HyperComments

Последние