УКРАИНЦАМ ПОСОВЕТОВАЛИ НЕ ОТДЫХАТЬ В ТАИЛАНДЕ

13.01.2014 14:50

Министерство иностранных дел Украины вновь призвало украинцев воздержаться от поездок в Таиланд в связи с массовыми протестами в стране. При этом участники рынка отмечают, что беспорядки не затрагивают туристические регионы, а потому отказ от путевок грозит туристам неизбежными финансовыми потерями.

В субботу Министерство иностранных дел Украины в очередной раз рекомендовало украинцам воздержаться от поездок в Таиланд в связи с массовыми протестами в столице страны Бангкоке и соседних провинциях Нонтхабури, Самут Пракан и Пантхум Тхани, где действие чрезвычайного положения продлено до 1 марта 2014 года.

Министерство рекомендовало воздержаться от поездок еще 28 ноября прошлого года. Однако в туристических компаниях подчеркивают, что сейчас нельзя говорить о спаде спроса на это направление. "Отказов от путевок у нас нет",— рассказал "Ъ" коммерческий директор туроператора Tez Tour в Украине Аркадий Маслов. Пресс-секретарь компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) Евгения Сацкая отметила, что по состоянию на 8 января сокращение полетной программы в страну не планировалось.

Беспорядки в Таиланде продолжаются третий месяц подряд. Оппозиция требует отставки правительства, возглавляемого Йинглак Чинават. Обострение ситуации произошло после того, как 9 декабря премьер заявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 2 февраля. C 13 января в Бангкоке начнутся масштабные акции протеста, цель которых — блокировать работу госучреждений и парализовать движение транспорта на основных магистралях.

В связи с подобным положением в столице туроператоры меняют состав туров. "Стандартный турпакет предполагает прилет в Бангкок, проживание в течение одного-двух дней в столице, а затем трансфер на побережье, где проходит дальнейший отдых. Сейчас туристы сразу отправляются на курорты, где им компенсируются недостающие дни в Бангкоке",— сообщил господин Маслов. Директор "Сети агентств горящих путевок" Равиль Хамитов объясняет, что на данный момент события, происходящие в стране, не сказываются на туристической привлекательности региона, так как беспорядки не затрагивают основные курорты. "В Бангкоке проводятся только короткие экскурсионные туры — на один-два дня",— добавляет он.

Директор туристического агентства "Лайнер" Эскендер Ганиев, проживавший в Таиланде во время революций 2006-2007 годов, отмечает, что массовые протесты, происходящие в стране, носят исключительно мирный характер. Кроме того, любые беспорядки происходят в районе правительственного квартала в Бангкоке, в котором нет исторических достопримечательностей и, соответственно, туристов.

"Сложившаяся ситуация похожа на то, что происходило в Египте: в центре конфликта — внутриполитические проблемы, не затрагивающие туризм",— говорит господин Ганиев. Директор компании ITB, специализирующейся на интернет проектах в сфере туризма, Владимир Гавриш отмечает: "Следует учитывать менталитет и лояльность к туристам у жителей Таиланда. Их митинги скорее напоминают ситуацию, сложившуюся сейчас у нас".

Отказ от путевки в Таиланд грозит туристам финансовыми потерями. "Данная политическая ситуация не является обстоятельством непреодолимой силы — форс-мажором, поэтому в случае отказа от путевки туроператорами будет возвращена неполная стоимость тура, за вычетом штрафов авиаперевозчика и принимающей стороны",— добавляет господин Ганиев.

Снижения спроса на туры в Таиланд в туристических компаниях не ожидают. "В Таиланде периодически происходят политические митинги и революции, но это не оказывает никакого влияния на туристические потоки. Единственное, что значительно сказалось на спросе этого направления — цунами 2004 года",— объясняет господин Гавриш. "Сегодня снижение спроса на туры в Таиланд связано не столько с политической ситуацией в стране, сколько с экономическим состоянием украинцев",— говорит он

comments powered by HyperComments

Последние