В МИНЗДРАВЕ ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТАМИ МЕДРЕФОРМЫ

13.01.2014 11:20

В результате медицинской реформы в Украине структура первичной медпомощи стала более четкой и определенной. Об этом заявил начальник управления реформ медицинской помощи Минздрава Украины Константин Надутый.

«Первичная медпомощь получила новую структуру. Если раньше она реализовывалась в рамках поликлиники и была тесно перемешана со специализированной помощью, и мы даже не могли сказать, сколько денег выделяется на первичную медпомощь, то сегодня мы имеем четкую определенную структуру, которая уже полностью сформирована в пилотных регионах», - сказал он.

Еще одним из результатов медреформы Надутый назвал измененную систему финансирования учреждений первичной медпомощи. «Они финансируются на сегодняшний день только по двум кодовым экономическим классификациям: текущие и капитальные расходы. Это позволило руководителям учреждений более оперативно реагировать на ситуации и использовать средства в соответствии с потребностью, а не с правилами», - сказал специалист.

Помимо этого, по его словам, введена также абсолютно инновационная модель оплаты труда в первичном секторе чего никогда не было в бюджетной сфере. «Это оплата труда в соответствии с объемами качества, предоставленной помощи», - заявил Надутый.

Как отметили в пресс-службе Минздрава, в целом по Украине уже создано 662 центра первичной медико-санитарной помощи, что составляет 85% от запланированных в 2013 году. В 14 регионах страны план создания центров первичной медпомощи выполнен на 100%.

В то же время ни одного такого центра не создано во Львовской области и Севастополе и только один в Черкасской области.

comments powered by HyperComments

Последние