КАК ВЫБРАТЬ ВАКУУМНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ФАСАДОВ МДФ

11.01.2014 01:45

Основным оборудованием для производства МДФ фасадов в пленке ПВХ является  термо-вакуумный пресс. На российском рынке на сегодняшний день представлено огромное количество прессов с самыми разнообразными техническими характеристиками. Поэтому перед приобретением следует задаться несколькими вопросами, для того чтобы правильно ответить на основной – как выбрать вакуумный пресс для фасадов МДФ.
Размер рабочей поверхности вакуумного пресса для фасадов МДФ

При выборе размера рабочего стола пресса следует учесть предполагаемый объем производства и номенклатуру изделий из МДФ. Производители термо-вакуумных прессов для изготовления фасадов МДФ предлагают оборудование с рабочей поверхностью от 1150×1090 мм, как например, мембранно-вакуумный пресс для гнутых фасадов МДФ от компании «Новые технологии» г. Пенза. Максимальным размером рабочего стола вакуумного пресса для облицовки фасадов МДФ в настоящее время может похвастаться латвийское оборудование VP-4000, от компании  ISTRA-A (Латвия), со столом 4000×1400 мм.

Следует учесть, что стандартная ширина рулонов пленок ПВХ для вакуумного прессования составляет 1400 мм. Некоторые европейские компании предлагают пленки шириной 1420 и 1450 мм. Однако основные производители оборудования для мембранно-вакуумного прессования сориентированы на стандарт 1400 мм.

Кроме того, для непрерывного потокового производства фасадов МДФ некоторые разработчики предлагают мембранно-вакуумные прессы с 2-3  рабочими столами, как например компания  «Мастер ПРО» г. Москва. Подвижная нагревательная каретка, свободно перемещаясь над рабочими поверхностями, обеспечивает поочередный нагрев пленки ПВХ. В состав конструкции вакуумного пресса может быть включен стол для облицовки радиусных фасадов.
Конструкция вакуумного пресса для фасадов МДФ и его габариты

При дефиците рабочего пространства мебельного цеха естественным вопросом станет размер вакуумного пресса для производства фасадов МДФ и занимаемая им площадь. Но нельзя забывать и об удобстве обслуживания оборудования. Здесь следует разобраться в конструктивных решениях расположения рабочего стола и нагревательного модуля, предлагаемых производителями вакуумных прессов.

Основные производители предлагают следующие варианты конструкции мембранно-вакуумного пресса:

·       С подвижной нагревательной кареткой на рельсовых направляющих. Такая конструкция вакуумного пресса позволяет выкладывать фасады МДФ с 3-х сторон.

·       Вакуумный пресс для фасадов МДФ с подъемным термомодулем на шарнирных креплениях. Эффективность данной конструкции заключается в экономии рабочего пространства помещения мебельного цеха. Однако укладка деталей и натягивание пленки ПВХ становится затруднительнее.

·       С выдвижным столом для загрузки деталей из МДФ и пленки ПВХ, как например вакуумный пресс для облицовки фасадов МДФ MTA-2500. Идеально подойдет для небольших мебельных производств, так как компактно встанет в любой угол цеха.

·       Наибольшей эффективностью в экономии площади цеха и удобстве обслуживания обладают мембранно-вакуумные станки с вертикальным пневматическим или гидравлическим подъемом нагревательного модуля, как например вакуумный пресс VPF-2 латвийского производителя, или итальянский пресс PM ORMA, который кроме всего прочего, позволяет производить облицовку изделий с 2-х сторон.
Особенности комплектации мембранно-вакуумных прессов для изготовления фасадов МДФ

1.     Нагревательный модуль мембранно-вакуумного пресса. На современном уровне развития производители вакуумных прессов для облицовки фасадов МДФ в пленку ПВХ используют кварцево-галогенные тепловые нагреватели, обеспечивающие быстрый прогрев при минимальных затратах электроэнергии. В других вариантах могут использоваться инфракрасные лампы. Некоторые производители мембранно-вакуумных прессов используют для прогрева обдув горячим воздухом, подаваемым через ТЭНы, для исключения неравномерного прогрева на поверхности мембраны. Кроме того, на вакуумный пресс может быть установлено дополнительное термо- оборудование для подогрева стола. Китайские производители станков нагревают пленку ПВХ, закачивая под нее горячий воздух.

2.     Автоматизация процесса облицовки фасадов МДФ в пленку ПВХ. Вакуумные прессы, оборудованные системами автоматизации, хорошо зарекомендовали себя на поточных и непрерывных производствах мебели. Участие человека сводится лишь к укладке деталей фасадов МДФ на рабочий стол и последующей обрезке излишков пленки ПВХ. Однако на малых предприятиях, ежедневно работающих с широким ассортиментом пленок ПВХ, проще выполнять процесс облицовки вручную, «на глаз».

3.     Силиконовая, резиновая или каучуковая мембрана. Большинство производителей в комплект к вакуумному прессу для фасадов МДФ поставляют силиконовую мембрану, обладающую высокими показателями термостойкости и эластичности. С помощью силиконовой мембраны выполняются некоторые технологические операции для склейки различных материалов, придания им по шаблону изогнутой формы, а также для рационального использования пленки ПВХ при малых объемах закладки. В некоторых конструкциях вакуумных прессов силиконовая мембрана закреплена на специальной рамке, обеспечивающей ее более удобное использование. В других случаях, процесс облицовки фасадов МДФ в пленку ПВХ основан непосредственно на использовании силиконовой мембраны, и она является неотъемлемой частью оборудования.

4.     Вакуумный насос. Как правило, на современные мембранно-вакуумные прессы для фасадов МДФ устанавливают масляные насосы, обладающие на данный момент наибольшей производительностью.  При небольшом размере стола вакуумного пресса и недлительном времени прессования могут использоваться безмаслянные «сухие» насосы с более низкой производительностью. Как бюджетный вариант, на мембранно-вакуумный пресс может быть установлен водокольцевой насос ВВН. При значительных размерах рабочего стола вакуумного пресса вакуумный насос может дополняться ресивером. Некоторые производители станков комбинируют подачу вакуума с встречной подачей высокого давления, поэтому в комплект к оборудованию может потребоваться компрессор.

5.     Разделительная рамка. Используется при делении рабочего стола мембранно-вакуумного пресса для применения одновременно двух видов пленки или одной, в сочетании с силиконовой мембраной, для рационального использования пленки ПВХ при малом количестве изделий.

6.     Дополнительный рабочий стол. На больших производствах мебельных фасадов МДФ в пленке ПВХ установка одного дополнительного  рабочего стола позволяет увеличить производительность мембранно-вакуумного пресса и, соответственно, выход продукции в 1,5 раза и более.

7.     Пульт управления мембранно-вакуумным прессом. При опрессовке фасадов МДФ «в ручном» режиме, как правило, используются две кнопки включающие нагрев и насос вакуума, а также вентиль регулирующий скорость подачи вакуума. Более мощное и автоматизированное оборудование требует оснащения соответствующим пультом управления.

8.     Возможность изготовления радиусных (гнутых) фасадов МДФ. В виду конструктивных особенностей некоторые мембранно-вакуумные прессы не позволяют изготавливать радиусные фасады МДФ и производить их облицовку в пленку ПВХ. С другой стороны, как например компания «Мастер ПРО» г. Москва, станкостроители позаботились об этой опции дополнив свое оборудование дополнительными устройствами.

9.     Разматывающие устройства. В том числе с ручной или пневматической обрезкой пленки ПВХ. Подобное оборудование позволяет значительно увеличить производительность вакуумного пресса при больших объемах производства.

10.  Антистатические щетки. Позволяют снимать с пленки ПВХ статический заряд для облегчения ее очистки и устранения налипания мусора на ее поверхность перед подачей на вакуумный пресс. Устанавливаются в целях повышения качества изготовления фасадов МДФ и прочих изделий.

11.  Система опор. Специальные опоры, в том числе магнитные, используются в качестве подложки при укладке фасадов МДФ на рабочем столе вакуумного пресса. Некоторые производители позаботились даже о такой «мелочи».

12.  Пресс для брикетирования отходов из пленки ПВХ, устройства для ремонта разрывов и повреждений на силиконовой мембране, передвижные стойки для хранения рулонов пленки ПВХ – все это может не идти в комплекте с мембранно-вакуумным прессом для МДФ фасадов, однако часто предлагается производителем в качестве дополнительного оборудования как, например, немецкими конструкторами вакуумных прессов BR 2600, компании «Wemhoener». Подобные устройства делают производство МДФ фасадов более удобным и эффективным.

Перед тем как окончательно определиться и выбрать вакуумный пресс для фасадов МДФ следует изучить также в ценовой диапазон, наличие опций установки и наладки оборудования, обучения персонала, дальнейшего гарантийного и сервисного обслуживания.

Китайские насосы на сайте можно купить с доставкой по Украине.

comments powered by HyperComments

Последние