ИЗ УПК ИСЧЕЗНЕТ ПОНЯТИЕ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

11.01.2014 01:29

Эксперт разобрал выступление главы МВД России на правительственном часе

Понятие отказа в возбуждении уголовного дела может быть исключено из уголовного процесса, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на правительственном часе в Государственной думе.

В министерстве была создана специальная рабочая группа, которая займется совершенствованием уголовного и уголовно-процессуального законодательства, рассказал министр.

Тем не менее юрист, ведущая программы «Час суда» Елена Дмитриева заявила «Известиям», что нововведения, предложенные Колокольцевым, «ничего не изменят в лучшую сторону».

— Я считаю, что совершенно правильно, когда оперативники сначала проверяют то, что изложено в заявлении, после этого следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела, — отметила Дмитриева.

— Процессуально, когда выносится отказ в возбуждении уголовного дела, он направляется в прокуратуру. У человека, получившего отказ в возбуждении дела, есть право обратиться в прокуратуру с жалобой о проверке действий правоохранительных органов по его делу, — добавила юрист.

В соответствии с существующими законами порядок отказа в возбуждении уголовного дела определяется ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого и ряд других условий.

Суд, рассматривая жалобу на отказ в возбуждении дела, может ее удовлетворить, но он не вправе сам возбуждать уголовное дело публичного обвинения. Поэтому, удовлетворяя жалобу, суд обязывает органы уголовного преследования устранить допущенное нарушение.

 

comments powered by HyperComments