ПРИНЦИП РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО САМОДЕЛЬНОЙ ПЕЧКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ

11.01.2014 00:42

 Сварные печи длительного горения для обогрева небольших или временных помещений называют «буржуйками». Те, кому приходилось жить с таким отоплением, знают, что дров «буржуйка» ест много, докрасна раскаляется, но, едва прогорели дрова, так же быстро остывает. Словом, КПД у «буржуйки» чрезвычайно низок. И в этом смысле печку В. Логинова, хотя она тоже сварная и тоже служит для обогрева небольшого помещения, «буржуйкой» никак не назовешь. Эту печку достаточно один раз загрузить дровами, растопить, закрыть, и 10—12 часов она будет отдавать тепло.
 Весь секрет в том, как устроено поддувало. Оно сварено из двух труб, одна из которых — горизонтальная— с одного торца заварена наглухо, а на другом конце нарезана резьба. На свободном конце вертикальной трубы также нарезана резьба, а, кроме того, по окружности на резьбовом участке просверлены отверстия на разных уровнях. Полностью завинченная заглушка перекрывает все отверстия, лишая печку доступа воздуха, а по мере отвинчивания, открывает их по очереди. К корпусу печки приварен патрубок с резьбой, в который ввинчивается поддувало. Топка так же закрывается резьбовой крышкой. Резьба и на топке, и на поддувале должна быть свободной, т. е. с люфтом, лучше трапецеидальная, иначе при высокой температуре ее просто заклинит.
 Чтобы растопить печку, вывинчивают крышку топки и поддувало, загружают дрова, поджигают, а когда они хорошо разгорятся, плотно закрывают топку и ввинчивают поддувало. Перекрывая заглушкой часть отверстий на вертикальной трубе поддувала, дозируют подачу воздуха так, чтобы создать режим тления. Именно этот режим и обеспечит многочасовую работу печки при одной загрузке.
 Люди старшего поколения могут вспомнить, как выручали в трудные военные годы грузовики с газогенераторами. Здесь тот же принцип, хотя цель— другая. Но требования к печке такие же жесткие, как и к газогенератору: она должна быть герметична. Колена вытяжной трубы в помещении соединяют фланцами с изолирующей прокладкой: не безобидный дымок идет по такой трубе, а тяжелый дым, богатый угарным газом.
 На рисунке даны ориентировочные размеры конструктивных элементов печки. Эти пропорции проверены на практике и вполне себя оправдали.

comments powered by HyperComments