КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ. ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИЙ.

11.01.2014 00:31

Ели Вам нужна классификация моторных масел вообще, то как-раз здесь — классификация моторных масел с кратким  описанием каждой. Для более детального изучения понравившейся Вам классификации — перейдите по соответствующей ссылке.

Классификация моторных масел — это разделение любого моторного масла по определенным свойствам и качественным характеристикам. Увидеть всю информацию о принадлежности масла к той или иной классификации можно на этикетке.
 Каждый производитель моторных масел обязательно доносит до покупателя эту информацию, так как она определяет возможность применения данного масла в том или ином двигателе.
SAE - классификация моторных масел по вязкости

SAE (Американское Общество Автомобильных Инженеров) классификация — это классификация моторных масел по вязкости. В связи с тем, что моторные масла (да и не только моторные) применяются в довольно широком диапазоне температур (а свойства масла не могут оставаться постоянными при разных температурах), возникла необходимость разделения всех масел по их вязкости. Согласно SAE моторные масла делятся на летние — это SAE 10, SAE 20, SAE 30, SAE 40, SAE 50, SAE 60, зимние, — это  SAE 0W, SAE 5W, SAE 10W, SAE 15W, SAE 20W, SAE 25W и всесезонные — 5W30, 10W40 и т.д.

При определении нужного Вам класса вязкости SAE рекомендую использовать сервисную книжку, а на страницах «Масел и смазок для авто» можно подробнее познакомиться с классификацией масел по вязкости - SAE.
API - классификация моторных масел по качеству

API (Американский Институт Топлива) классификация — это классификация моторных масел по качественным характеристикам и принадлежности к двигателям по виду топлива (бензин, дизель). Например, API классификация моторных масел на этикетке может выглядеть как API SN (говорит о том, что это моторное масло для бензиновых двигателей - S, соответствует последнему уровню качества, принятому в 2010 году, - N), или, например, API CJ-4 (C — дизельный двигатель, J — качественные характеристики, утвержденные в 2006 году, 4 — имеется ввиду четырехтактный), или API SM/CF — что говорит о возможности применения такого масла как в бензиновом двигателе, так и в дизельном.

Больше об API — читайте в одноименной статье «API-классификация».
ACEA — европейский аналог API классификации

ACEA (Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей) классификация — это такая-же «классификация моторных масел по качественным характеристикам и принадлежности к двигателям по виду топлива (бензин, дизель)» как и API, только в Европе. Так как автомобили и, соответственно — двигателя, произведенные в США и в Европе, отличаются некоторыми конструктивными особенностями, в 1970-х была создана организация CCMC, утверждающая классы качества для моторных масел европейских автомобилей. Позднее ССМС была реорганизована в АСЕА (где-то в 1996 году).
ILSAC - классификация моторных масел по «экологическим» показателям

Однажды, производителей японских и американских автомобилей перестала устраивать скорость реагирования на изменения в производстве двигателей (особенно экологическая часть этого процесса) со стороны API. Скооперировавшись они создали дополнительный комитет. Теперь это ILSAC - новая категория API, классификация моторных масел по «экологическим» показателям

comments powered by HyperComments

Последние