ЕМКОСТИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНОФРУКТА

11.01.2014 00:10

Хранилища для консервирования зернофуража из кукурузы должны отвечать следующим требованиям:

обеспечивать достаточные анаэробные условия хранения корма, чтобы его потери не превышали биологически обусловленного минимума;

исключать попадание грунтовых, дождевых и талых вод в хранилище;

позволять полностью механизировать процесс закладки, уплотнения, укрытия и выемки корма;

возможность проводить поэтапное заполнение зернофуража и его герметизацию;

капитальные затраты и эксплуатационные издержки должны обеспечить высокую экономическую эффективность хранения влажного зернофуража.

 

Для хранения влажного зерна на практике используют заглубленные или наземные горизонтальные хранилища и башни, а также битумные емкости. При выборе типа хранилища учитывают в первую очередь почвенно-климатические условия, объемы заготовки и др.

Если грунтовые воды низко, то для влажного зерна наиболее приемлемыми являются заглубленные или полузаглубленные хранилища. Они имеют следующие преимущества:

в заглубленных хранилищах влажное зерно меньше промерзает в зимний период и нагревается в летний, чем в наземных;

в них можно трамбовать корм колесными тракторами, причем предоставляется возможность хорошо уплотнить зернофураж у стен, что не всегда удается сделать в верхнем слое наземных хранилищ;

в заглубленных емкостях можно закладывать зернофураж без выстилающей пленки, заменив ее только стыковочной, так как трещины, случайно появившиеся в стенах заглубленного хранилища, не оказывают такого влияния на качество корма, как в наземных.

comments powered by HyperComments

Последние