ЕВРОПАРЛАМЕНТ УГРОЖАЕТ ВЛАСТЯМ УКРАИНЫ

13.01.2014 09:00

Евросоюз обсуждает возможность применения санкций против высокопоставленных руководителей Украины. Об этом заявил член комитета Европарламента по иностранным делам Михаэль Галер в комментарии радио Deutche Welle.

Комментируя резолюцию Сената США, в которой содержися предупреждение украинской власти о санкциях против ее представителей, М.Галер сказал: "Мы тоже решаем, как отреагировать на нынешнюю политическую ситуацию в Украине".

Он подчеркнул, что Евросоюз и США должны помочь украинской оппозиции, представляющей бизнес-интересы Запада в своей стране. "Важно поддержать тех, кто хочет направить Украину в европейском направлении", - сказал М.Галер. По его словам, вопрос о применении политических санкций будет актуален, когда будут результаты в других сферах.

"Мы, а это не только европейские институции, но и компетентные правоохранительные и налоговые органы национальных государств. Они на основе имеющейся информации должны проверить, как и насколько легально конкретные лица из Украины, принадлежащие к руководящим политическим и олигархическим кругам, получили свои деньги в ЕС", - пояснил М.Галер.

Представитель Европарламента также заявил, что такие расследования уже проводятся. "Пока эти расследования ведутся, я не буду официально и широко это обнародовать, а позволю компетентным органам сделать свое дело", - сказал он, уточнив, что речь идет о проверках на Кипре, в Австрии, Германии, Великобритании.

М.Галер подчеркнул, что за нападениями на участников Майдана в Украине стоят политические актеры, которые дают соответствующие распоряжения. "Такие вещи не происходят случайно. Поэтому считаю, что в соответствующей форме на это тоже будет реакция", - сказал он.

По словам евродепутата, такие вещи, как запрет на въезд в страны ЕС, финансовые расследования в отдельных европейских странах - болезненнее, чем любые политические декларации, которые этих людей, кажется, не трогают, или демонстрации на Майдане, на которые, как считают эти люди, можно не обращать внимания.

comments powered by HyperComments

Последние