УКРАИНА НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОЙ ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ

13.01.2014 11:50

На этот раз в схватке за потребителя сошлись Беларусь и Украина, которые скоро могут ввести взаимные ограничения по поставкам двух групп товаров, сообщает ассоциация товаропроизводителей АПК. Минск хочет ограничить импорт украинского пива, а Киев недоволен наплывом беларусских молочных продуктов на украинский рынок.

Ранее стороны уже вводили определенные ограничения, которые были сняты, но точку в этим споре ставить еще рано, скорее наоборот. Цифры, которые представили специалисты говорят более чем красноречиво. Согласно данным Белстата, за январь-октябрь прошлого года Украина экспортировала в Беларусь пиво на сумму 17,2 млн долларов. Для сравнения - за аналогичный период 2012 года - 8,1 млн долларов.

Украинские специалисты уверяют, что поставки не превышает объем 2010 года, а резкий рост возник из-за того, что беларусские специалисты отталкиваются от данных 2011 года, когда Беларусь вводила ограничения на импорт украинского пива. В то же время, отмечается значительный рост поставок беларусских молочных продуктов на украинский рынок.

За 10 месяцев прошлого года Беларусь экспортировала в Украину молочных продуктов на 34,1 млн долларов. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Украинские производители не довольны тем, что благодаря серьезной поддержке своего государства, беларусская продукция на украинском рынке более конкурентоспособна, чем продукция отечественного производителя

comments powered by HyperComments

Последние