УКРАИНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ОПЫТЕ США В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ВО ВРЕМЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ - НАРДЕП

10.01.2014 14:40

Украина заинтересована и готова перенять юридический и технический опыт США в сфере охраны общественного порядка во время проведения массовых мирных акций. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Иштван Гайдаш

"Украина готова к сотрудничеству с Вашингтоном, чтобы максимально эффективно адаптировать и использовать юридический, а также технический опыт передовых демократий в сфере охраны общественного порядка во время массовых акций. Надеюсь, в ближайшее время будут проведены соответствующие консультации между странами", - отметил парламентарий.

По его мнению, во время массовых акций должны храниться права как демонстрантов, так и правоохранителей, которые следят за общественным порядком. Также, по словам политика, не может быть и речи о насилии в отношении участников протестов.

"Само понятие "мирной демонстрации" априори исключает силовые методы. Вместе с тем, захваты зданий, нападения на сотрудников правоохранительной системы - это уже не мирные демонстрации. Такие действия наказываются по всей строгости закона не только в США, но и в странах Европейского Союза. Стоит только вспомнить недавние массовые протесты в Италии и Испании. Поэтому в любом случае насилие несет угрозу всем гражданам", - подчеркнул народный депутат.

Кроме того он отметил, что действующая власть принимает все законные меры по предотвращению насилия и сохранения конституционного правопорядка, и призвал оппозицию прислушаться к совету американских сенаторов и отойти от насильственной риторики и действий.

"Считаю, что оппозиция в первую очередь должна принять во внимание советы сенаторов США и перейти к конструктивному национальному диалогу. Только так мы сможем выйти из нынешнего политического тупика", - подытожил Иштван Гайдаш.

comments powered by HyperComments