МИНДОХОДОВ ПОДДЕРЖАЛО УПРОЩЕНИЕ ПОРЯДКА НАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ - НАБУ

10.01.2014 14:20

Министерство доходов и сборов Украины поддержало предложения Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и Американской торговой палаты в Украине, изложенные в письме Министерства финансов Украины от 14.11.2013 относительно законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" в контексте гармонизации налогового и бухгалтерского учета. Об этом сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

Предложения касались, в частности, исключения пункта 152.4 статьи 152 Налогового кодекса Украины, которая определяет порядок начисления налога в случае наличия обособленных подразделений в составе налогоплательщика-юридического лица, в соответствии с которой налогоплательщик, который имеет в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории другой, чем такой налогоплательщик, территориальной общины может по своему усмотрению принять решение об уплате консолидированного налога и уплачивать налог по местонахождению таких обособленных подразделений, а также по своему местонахождению.

В ответном письме НАБУ и Американской торговой палаты Министерству финансов Украины говорилось, что эти нормы являются устаревшими и увеличивающими нагрузку на плательщика и налоговые органы. "Кроме того, переход на МСФО и отсутствие отчетности по международным стандартам в разрезе обособленных подразделений делает консолидированную уплату налога на прибыль практически невозможной", - говорилось в письме.

В Миндоходов отметили, что исключение данной нормы из Налогового кодекса Украины "приведет к упрощению администрирования налога на прибыль, уменьшит количество отчетности, которую составляют налогоплательщики, а также будет способствовать гармонизации налогового и бухгалтерского учета, в том числе по международным стандартам".

comments powered by HyperComments

Последние