БЕЛАРУСЬ ЗАПРЕТИЛА ВВОЗ СВИНИНЫ ИЗ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ ИЗ-ЗА АЧС

10.01.2014 11:50

Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Луганской области в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в указании Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что, по информации Международного эпизоотического бюро, на территории Луганской области Украины зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней. Патологический материал отобран у дикого кабана, который погиб", - говорится в указании.

В документе говорится, что с 9 января вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Луганской области Украины живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для собак и кошек, которые прошли термическую обработку и были изготовлены из сырья в Луганской области.

В департаменте также указали на необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Напомним, согласно информации Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области, 5 января 2014 года во время контроля государственной границы Украины специалистами Госпогранслужбы Украины на территории Станично-Луганского района Луганской области был обнаружен труп дикого кабана, который находился в реке у украинского берега (4 метра от линии границы, проходящей по фарватеру реки).

По информации Госветфитослужбы, последний случай африканской чумы свиней в Украине был зарегистрирован в 2012 году в Запорожской области. Несмотря на постоянную угрозу заноса возбудителя этой болезни на территорию Украины из неблагополучных по АЧС стран, в частности, Российской Федерации, в 2013 году Украина оставалась благополучной страной по АЧС.

СПРАВКА УНН: Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, которая проявляется лихорадкой, синюшностью (цианозом) кожи и обширными кровоизлияниями (геморрагиями) внутренних органов. Болезнь относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней - безопасна.

comments powered by HyperComments

Последние