ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ПУТЕМ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА - "УДАР"

09.01.2014 14:10

Проведение досрочных выборов для выхода из политического кризиса является нормальным цивилизованным путем, который Украина проходила уже неоднократно. Об этом заявил народный депутат от "УДАРа" Ростислав Павленко

"Проведение досрочных выборов - это нормальный выход из политического кризиса, который уже был применен в Украине уже не раз - в 93-94 годах, в 2004 году произошло так называемое переголосование второго тура, в 2007 году - досрочные парламентские выборы и таким образом было развязано политический кризис. Поэтому выход из политического кризиса путем проведения досрочных выборов вполне возможен", - сказал Павленко.

По его мнению, на президентских выборах оппозиционные политические силы должны выдвинуть единого кандидата. "У нас есть пример 2004 года, когда был единый кандидат, единая команда и единая программа, и тогда была победа. И мы помним 2010 год, когда шли разными колоннами, и результат известен. Мы должны вынести урок из того времени, и поэтому единый кандидат, единая команда, единая программа. Мы, демократические силы, определим формат, согласуем позиции между собой. Это открытая цивилизованная дискуссия, и страна действительно получит те ответы, на которые она надеется", - отметил депутат.

Павленко считает, что в случае недопущения к участию в избирательной гонке единого кандидата от оппозиции, перед властью встанет проблема непризнания выборов демократическим миром. "Украина не может столь легкомысленно относиться к тому, будут ли эти выборы признаны или не признаны странами мира. Мы уже слышали достаточно четкую позицию и европейских коллег, и США относительно сомнений, будут ли в таком случае выборы признаны", - добавил он.

Депутат признает наличие рисков в случае выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции, однако не считает их критическими. "Атаки идут сейчас на все оппозиционные политические силы, и мы этого не боимся. Относительно возможности снятия - нет юридических оснований ни в отношении Виталия Кличко, ни других кандидатов. Разумеется, можно говорить о различных инсинуациях, но ни законодательство, которое действовало до 1 января , ни так называемые поправки в Налоговый кодекс не создают оснований для снятия Виталия Кличко по выборам Президента. Это не выборы на одном из округов, это общенациональные выборы, и в случае снятия оппозиционного кандидата возникает очень серьезный вопрос о непризнании этих выборов в мире", - заявил Павленко.

comments powered by HyperComments

Последние