СЕМИНОЖЕНКО РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ВР В ТЕКУЩЕМ ГОДУ РАТИФИЦИРУЕТ СОГЛАШЕНИЕ С ЦЕРН ОБ АССОЦИИРОВАННОМ ЧЛЕНСТВЕ

09.01.2014 16:43

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко рассчитывает, что в 2014 году Верховная Рада Украины ратифицирует подписанное в прошлом соглашение об ассоциированном членстве Украины в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

По сообщению, учитывая достижения украинских ученых и их вклад в развитие мировой науки, а особенно проектов, которые реализуются ЦЕРНом, обретение Украиной статуса ассоциированного члена в этой организации является логическим и ожидаемым шагом. В.Семиноженко отметил, что подписанию соглашения предшествовал чрезвычайно большой объем работы, которую Госинформнауки вместе с другими заинтересованными министерствами и ведомствами провело течение 2013 года и прошлых периодов.

"Следующим этапом должна стать ратификация Верховной Радой соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН. Это важный шаг, который введет в действие соглашение с ЦЕРН и активизирует двустороннее сотрудничество. Сейчас Госинформнауки осуществляет необходимые процедурные меры, связанные с реализацией всех внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации соглашения", - заявил В.Семиноженко.

По его словам, это создаст благоприятные условия для интеграции Украины в Европейское научное и исследовательское пространства на межгосударственном уровне, а также расширит возможности научно-исследовательских учреждений и предприятий Украины относительно участия в тендерах ЦЕРН, выполнения заказов на изготовление высокотехнологичного оборудования, исследований в области ядерной медицины.

"Как ассоциированный член Украина сможет присоединиться к созданию новых материалов, разработке и внедрению новых вычислительных и информационных технологий, развитию грид-сетей, сможеттнаправлять молодых ученых на стажировку и продолжать сотрудничество в рамках работ по исследовательскими проектами ЦЕРН", - добавил В.Семиноженко.

Справка: CERN (ЦЕРН, от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, Европейская организация по ядерным исследованиям) - ведущая межгосударственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. ЦЕРН основана 29 сентября 1954.

Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года в соответствии с положениями соглашения о дальнейшем развитии научного и технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 2 апреля 1993 (без приобретения Украиной членства или иного юридического статуса в этой организации). В марте во исполнение распоряжения Кабинета Министров от 21 февраля 2011 № 151 была подписана совместная декларация Кабинета Министров и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве, в которой выражено намерение Правительства Украины присоединиться к ЦЕРН со статусом ассоциированного члена. Официальную заявку на прохождение процедуры соответствия критериям ассоциированного члена ЦЕРН Украина подала на рассмотрение Совета ЦЕРН в конце 2011 года.

3 октября 2013 Украина и ЦЕРН заключили Соглашение о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена в ЦЕРН. Украина является первой страной среди государств СНГ, котора стала ассоциированным членом ЦЕРН.

comments powered by HyperComments