КАК ВЫБРАТЬ ОДНОРАЗОВУЮ ПОСУДУ

09.01.2014 01:02

Одноразовая посуда доступна, практична и функциональна. Такую посуду используют не только во время семейных поездок на природу, но и в летних кафе, столовых и закусочных. Prostosmak исследовал, как выбрать качественную одноразовую посуду.
Одноразовая бумажная посуда

Бумажная одноразовая посуда соответствует требованиям экологичности - не загрязняет окружающую среду. Бумажная посуда не ломается, не обжигает рук, а при нагревании не выделяет вредных веществ. Если на посуде есть маркировка в виде треугольника из стрелок, то это означает, что посуду можно переработать.

Для детского пикника лучше всего подойдет бумажная посуда с ярким рисунком.
Одноразовая пластиковая посуда

Одноразовая пластиковая посуда настолько разнообразна, что повторяет практически все традиционные столовые приборы: тарелки, вилки, ножи, рюмки, даже супницы. Одноразовая пластиковая посуда не зря называется одноразовой - при повторном использовании повреждается внешний защитный слой и начинают выделяться вредные вещества - фенол, кадмий, свинец, формальдегиды.
Рекомендации по выбору одноразовой посуды
Самое главное при выборе одноразовой посуде - наличие знака качества с обратной стороны каждого прибора. Это должен быть маленький значок в виде бокала с вилкой. Такой знак обозначает, что материал, из которого сделано данное изделие, пригоден для контакта с пищевыми продуктами.
Одноразовая посуда не имеет срока годности, однако она имеет гарантийный срок, в течение которого производитель обязуется заменить бракованный товар. Обычно гарантийный срок составляет 1 год с момента изготовления.
Для горячих блюд и напитков нужно выбирать одноразовую посуду с маркировкой РР. Такая посуда изготавливается на основе полипропилена и отличается большей упругостью, устойчивостью к высоким температурам и заморозке, хорошо удерживает тепло. Посуда из полипропилена чаще всего прозрачная. Посуду для горячих блюд можно использовать и для разогрева пищи в микроволновке. Тарелки из полипропилена встречаются редко, поэтому для горячих блюд лучше все-таки использовать обычную посуду или тарелки из плотной бумаги.
Для холодных блюд и напитков можно выбрать посуду с маркировкой PS. Ее производят из полистирола. Такая посуда чаще всего белая или другого яркого цвета. Если в такую посуду налить горячее, то она деформируется. Кроме того, в стаканы из полистирола нельзя наливать соки с высокой кислотностью (лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый) и алкоголь, так как начинает выделяться очень вредное вещество - стирол.
Отличным выбором является одноразовая посуда с маркировкой EPS. Ее производят из пенополистирола, который полностью экологичен и безопасен. Такая посуда хорошо сохраняет свою форму и остается жесткой, даже если в нее налить кипяток. Холодные напитки в такой посуде не нагреваются.

comments powered by HyperComments

Последние