ВИДЫ ОБОЕВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

09.01.2014 00:50

Приобретая  обои каталог, следует учесть, для какого помещения они предназначены и какой вид обоев лучше подойдет для каждой комнаты.

Обои могут быть различных фактур и расцветок, с тиснением, гладкими или рельефными, рисунок может быть выдавленный, мелкий или крупный.

 

Бумажные обои– самые традиционные. Их выбирают в основном, из-за невысокой цены  и простоты в применении. Они экологичны – позволяют  стенам «дышать». Их можно использовать практически в любых жилых помещениях с низкой загрязненностью и невысокой влажностью воздуха. Срок службы бумажных обоев невысок, равно как и эффект звукопоглащения и теплопроводности, а еще они выгорают под прямыми солнечными лучами. Даже самые плотные бумажные обои нельзя мыть, поэтому они не подходят для кухонь и  ванных комнат, помещений с повышенной влажностью.

 

 Современные бумажные обои своим разнообразием расцветок и структур могут удовлетворить самый взыскательный вкус. Бумажные обои могут быть однослойными – «симплекс», и двухслойными - «дуплекс». В обоях «дуплекс» два слоя бумаги в процессе производства склеиваются между собой, а на верхний слой предварительно наносится декор. Эти бумажные обои более прочны по сравнению с однослойными, лучше маскируют дефекты стен.

 

Флизелиновые обои – в них для основы вместо бумаги используется флизелин – комбинированный материал, в состав которого входят целлюлоза и синтетические тканевые волокна. Обои на флизелиновой основе имеют ряд преимуществ: они прекрасно подходят «под покраску», а многообразие рисунков и фактур впечатляет самых взыскательных покупателей. К тому же они достаточно плотные  и скрывают все недостатки оклеиваемых поверхностей. В применении они также удобны в применении, при наклеивании не образуются морщины, заломы и  пузыри.

 

Виниловые, или «моющиеся» обои. К ним относятся: вспененный винил (пористый и рельефный рисунок), компакт-винил (гладкие), шелкография. Они изготовлены из бумаги, покрытой тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида), подходят для различных жилых и офисных помещений.

 Из положительных качеств виниловых обоев можно отметить большой срок эксплуатации, стойкость к износу, противогрибковую стойкость. Рельефная поверхность хорошо маскирует дефекты стен, виниловые обои прочные, на солнце долго не выгорают, воду и грязь не впитывают, мыть и тереть их можно даже щеткой.

 

Шелкография – особенный тип обоев с шелковыми нитями в верхнем виниловом слое. Чаще всего эти обои бывают темными или контрастными – так уникальность рисунка лучше проявляется. Вообще,  виниловые обои отличает декоративность, яркие контрастные цвета, а также стойкость к выгоранию. Высокая прочность, эластичность и водонепроницаемость верхнего слоя позволяют использовать их для оклейки различных типов помещений.

 

Текстильные обои. Изготавливаются текстильные обои как из натуральных материалов – шёлка, шерсти, льна, так и с добавлением искусственных материалов. Чаще всего используют сочетание натуральных тканей и синтетики, повышая тем самым характеристики материала: антистатичность, эластичность, экологичность, пожаробезопасность, и, конечно же, внешний вид. Тканевые обои можно подобрать по стилю и цветовой гамме общего интерьера: портьер и обивки мебели, тем самым, гармонично его дополнить.

 

Жидкие обои – относительно новый вид покрытия. В его  состав покрытия могут входить целлюлоза, хлопок или текстильные волокна. «Жидкие обои» разводят  водоэмульсионной краской и наносят при помощи валика или краскопульта, что позволяет создавать гладкие и рельефные покрытия абсолютно без швов. Колеровка «жидких обоев» производится специальными красками. Их преимущество - возможность нанесения на любые поверхности  -  бетонные, гипсокартонные,  не имеющие больших дефектов.

comments powered by HyperComments

Последние