В МИНЗДРАВЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО НЕ ВМЕШИВАЮТСЯ В ЛЕЧЕНИЕ Т.ЧЕРНОВОЛ

09.01.2014 11:10

Министерство здравоохранения получило информацию о проведении консилиума о состоянии здоровья пациентки Татьяны Черновол от врачей клиники, где она находится на лечении. Об этом во время встречи активистов Евромайдана с представителями Министерства здравоохранения сообщил заместитель министра Александр Толстанов

"Информацию на сайте (заявление Минздрава - ред.) мы черпаем официально от частной клиники, где находится пациентка Черновол... 6 января состоялось собрание врачей, которое мы называем консилиумом - где собирается больше 2-3 врачей. Среди врачей, которые присутствовали там - это врачи частной клиники. Кроме того, был приглашен еще невролог, поскольку у них не было специалиста. После этого было принято решение и была соответствующая запись в истории болезни, по которой можно увидеть, что этап лечения стационарный завершен и требуется лечение амбулаторное" , - сообщил А.Толстанов.

Он сообщил, что, согласно процедуре, Т.Черновол должны перевести из стационарного лечения на амбулаторное. После этого она должна будет еще пройти медицинский осмотр для дальнейшего медицинского заключения. Однако, по информации, которую сообщили Минздраву в клинике, пациентка отказалась от выписки. Сам чиновник не видел медицинской карточки журналистки и не присутствовал при разговоре о выписке из больницы.

"Для того, чтобы пациентка отказалась от какого-то лечения не обязательно, чтобы она под этим подписалась. Во-вторых, если пациент не дает согласие на какой-то метод лечения или обследования, это одна часть вопроса, и здесь да, вы действительно могли обвинять. А пациентка спокойно в устной форме говорит: "Я не согласна с этим. Я хочу оставаться в больнице". И мы на сегодняшний день не можем это отрицать", - сообщил чиновник.

Он отметил, что специалисты Минздрава не вмешиваются в процесс лечения Т.Черновол. Этим занимаются врачи клиники, которую самостоятельно выбрала пациентка и ее родственники. К тому же Минздрав не разглашал персональных данных и диагноза пациентки, а только сообщил о необходимости перевода на амбулаторное лечение.

"Мы не влезаем в процесс. Но безусловно о процессе течения болезни - я думаю, что в той ситуации, которая есть, это нормальный процесс - интересуемся, как же проходит лечение. И выводы врачей, которые есть и записаны в истории врачей, никак не могут не контролироваться Минздравом, как заявляют в некоторых СМИ. Минздрав не имеет таких специалистов. Мы совершенно не вмешиваемся в лечение", - сообщил чиновник.

comments powered by HyperComments

Последние