НАРДЕП ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ В ОЧЕРЕДНОСТИ ПОГАШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

08.01.2014 11:15

Народный депутат Александр Фельдман предлагает парламенту установить норму о предоставлении потребителю права на самостоятельное определение очередности погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительскому кредиту. Об этом говорится в проекте закона № 3813 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно права потребителя самостоятельно определять очередность погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительскому кредиту)"

В пояснительной записке отмечается, что в соответствии с действующим законодательством, в случае недостаточности суммы платежа, уплаченной заемщиком, банк распределяет полученную сумму таким образом, что сначала гасятся технические расходы банка и проценты. И только после этого оставшиеся средства направляются на погашение тела кредита.

"В случае уплаты платежей по потребительскому кредиту эта норма приводит к тому, что потребитель, который оказался в затруднительном положении, но еще способен выплачивать по кредиту, вынужден постоянно оплачивать расходы и доходы финансовых учреждений вместо погашения собственно кредита", - говорится в пояснительной записке.

Поэтому, законопроектом предлагается для договоров потребительского кредитования установить такую ​​очередность погашения задолженности, в первую очередь уплачивается основная сумма долга, во вторую очередь возмещаются расходы кредитора, связанные с получением выполнения, а в третью очередь уплачиваются проценты.

При этом предполагается предоставить потребителю право определить иной порядок погашения обязательств, указав об этом в назначении платежа.

Согласно прогнозам нардепа, принятие предложенного законопроекта позволит сделать условия потребительского кредитования физических лиц в Украине более экономически обоснованными и общественно привлекательными.

comments powered by HyperComments

Последние