ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СЧИТАЕТ, ЧТО В УКРАИНЕ СУЩЕСТВУЕТ УГРОЗА РАЗДЕЛЕНИЯ НАЦИИ

08.01.2014 10:30

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что молится за Украину и считает, что в стране есть угроза разделения нации и очередного витка гражданской конфронтации.

Предстоятель РПЦ видит в революционных настроениях в Украине и Евромайдане угрозу развертывания очередного витка гражданской конфронтации.

"То, что происходит в Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина - это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства. И то, что я сейчас делаю, связано с моей внутренней духовной жизнью. Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации. Угроза очередного витка гражданской конфронтации. Вообще то, что мы сейчас видим, - это революционная ситуация", - сказал патриарх РПЦ МП.

Патриарх Кирилл в день Рождества призвал Украину к миру.

"Это не значит, что я обращаюсь с призывом пересмотреть свои политические точки зрения. Ведь церковь никогда не связывала себя с конкретным геополитическим проектом. Если это было бы так, то не существовало бы церкви. Церковь несет слова примирения, она обращается к душе человека. Она должна помочь людям в это трудное время собраться, сосредоточиться и, может, заложить основу для такого диалога, который помог бы решить те проблемы, которые сегодня стоят перед Украиной", - сказал предстоятель РПЦ.

Он не одобрил действия священников, которые выступают со сцены Майдана.

"Другой речи быть не может. Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда на баррикадах появляются священники, которые подстрекают народ, то это не церковное послание", - считает Кирилл.

Напомним, митинги в центре Киева под названием Евромайдан начались еще 21 ноября и продолжаются по сегодняшний день.

comments powered by HyperComments

Последние