УКРАИНЕ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС

07.01.2014 10:17

В течение последнего года в Украине в несколько раз увеличилось количество аварий, происходящих в сетях электроснабжения. По мнению специалистов это происходит по причине износа электро- и теплосетей, которые не ремонтируются ввиду отсутствия средств.

По данным Центра исследований энергетики количество аварийных отключений в течение последнего года возросло в четыре раза. К основным причинам таких ситуаций относятся резкое изменение погодных условий.

С наступлением зимы уже в этом году начались перебои с электроснабжением, в результате чего оно отсутствовало в 866 населённых пунктах. Энергосистемы оказались не подготовленными к эксплуатации в зимний период, поэтому первые заморозки и снег стали причиной вывода их из строя.
Для нормального функционирования систем электроснабжения в Украине необходимы капитальный ремонт и замена оборудования.

По информации заместителя генерального директора Центра исследований энергетики Вадима Гламаздина около 60% украинских электросетей эксплуатируются, находясь в состоянии запредельно допустимого износа. В некоторых регионах износ теплосетей достигает 90%.

Из-за недостаточного финансирования сферы возникли сложности с ремонтом оборудования. При изменении погодных условий в Украине возникло больше проблем с системами энергоснабжения. Значительно низшие темпы реконструкции по сравнению с темпами износа привели к увеличению количества устаревших сетей и оборудования. Поэтому риски выхода из строя систем в результате изменения погодных условий будут возрастать с каждым годом.

В особенности они увеличиваются в зимний период, когда неблагоприятные погодные условия могут привести к серьёзным последствиям.

Вся ответственность за энергетику пока возлагается на работников предприятий. Это будет продолжаться до тех пор, пока государство серьёзно не займётся этим вопросом. Поэтому в данной ситуации для предотвращения более серьёзных последствий необходимо следить за состоянием оборудования и своевременно сообщать о его неполадках.

comments powered by HyperComments

Последние