ТОМЕНКО: ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ - ЭТО ТРЕБОВАНИЕ БОЛЬШИНСТВА СТОРОННИКОВ ОППОЗИЦИИ

06.01.2014 13:15

Народный депутат Николай Томенко считает, что в нынешней дискуссии о том, как оппозиция должна строить работу на президентских выборах, надо брать за основу, прежде всего, ожидания, стремления и, я бы сказал, в большей мере требования граждан, а не желание политиков или предполагаемых участников будущей президентской кампании.

 По его убеждению, еще многие политики не поняли, что все, что происходит в Украине, побуждает не только власть, но и оппозицию действовать в соответствии с настроениями большинства граждан Украины, а не исходя из своих предчувствий или желаний.

"Так и в деле единого кандидата в президенты, еще в октябре, по результатам социологического исследования, проведенного "Українським демократичним колом", около 60% сторонников "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" поддерживали идею единого кандидата в Президенты перед первым туром. На сегодня, по оценкам известных экспертов и социологов, эта цифра достигает около 70%. Итак, если у 70% сторонников всех оппозиционных партий требуют от партийного руководства договориться о едином кандидате и соответственно вести избирательную кампанию, то должны учитывать это", - отметил народный депутат.

Он отметил, что еще одним обстоятельством, к которому апеллируют те, кто считает, что все оппозиционеры должны идти на выборы, а во втором туре уже объединиться, аргумент о том, что власть снимет единого кандидата в президенты.

"По моему мнению, этот аргумент совершенно неубедителен, поскольку, если допустить, что власть будет снимать наиболее рейтинговых кандидатов, то в таком случае она может снять с регистрации всех рейтинговых кандидатов при любых обстоятельствах. Поэтому задача оппозиции - сделать все, чтобы власть боялась пойти на такой антиконституционный, антинародный шаг, боялась как и реакции общества, так и реакции международного сообщества. В противном случае вообще не надо участвовать в президентской избирательной кампании, если предполагать, что сильного кандидата или кандидатов власти будут снимать, пока Янукович автоматически не станет Президентом", - считает Николай Томенко.

По убеждению политика, сегодня для того, чтобы выстроить победную избирательную кампанию, руководители оппозиции должны исходить не из своих интересов или интересов своих партий после избирательной кампании, а с позиции граждан, которые требуют определить единую стратегию развития Украины, единую программу, единого кандидата в Президенты и сформулировать, какой будет организация власти и кто будет у этой власти после вероятной победы на президентских выборах.

comments powered by HyperComments

Последние