САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ БИЗНЕСА В 2014 ГОДУ

05.01.2014 11:44

1. Освобождение от налога на недвижимость

Президент подписал закон, временно освобождающий физлиц от налога на недвижимость. Так, Законом № 403-VII о внесении изменений в ст. 265 НК предусмотрено, что для всех физлиц в 2013 г. налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет.

Закон предусматривает и смену ставок налога на жилплощадь. Теперь они выглядят так:

- не больше 1% - для квартиры/квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, или жилого дома/домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров;

- 2,7% - для квартиры/квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, или жилого дома/домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров;

- 1% - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых не превышает 740 кв. метров;

- 2,7% - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых превышает 740 кв. метров.

2. Меняются правила регистрации недвижимости. С 12 февраля 2014 г. заработают новый Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений и Порядок предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Со следующего года можно будет зарегистрировать одновременно право собственности и вещные права (производные от права собственности) на основании всего одного заявления. Подать его сможет как владелец, так и правополучатель. Сейчас для этого нужно написать два отдельных заявления.

В Порядках прописана процедура замены утерянных или поврежденных свидетельств о праве собственности, выданных до 1 января 2013 года. До сих пор получить такое свидетельство было довольно сложно, поскольку никакого нормативного обоснования не было.

Кроме того, упрощен порядок проведения госрегистрации прав на построенный или реконструированный объект, строительство которого осуществлялось с привлечением денежных средств от физических и юридических лиц.

3. Изменения в налоге на добавленную стоимость и акцизы

Верховная Рада перенесла на 2015 год понижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 17 % и понизила ставку налога на прибыль на 2014 год с 19 до 18 % вместо ранее предусмотренных Налоговым кодексом 16 % (законопроект № 3757 "О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот").

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов и налоговых льгот (законопроект № 3757 от 16.12.2013 г.), среди прочего, предусматривает:

- повышение ставок акцизного налога на пиво на 35 %, на сидр и перри (без добавления спирта) на 50 %, на спирт и другие алкогольные напитки на 14 %. Минимальное акцизное обязательство по уплате акцизного налога на табачные изделия увеличивается на 11,6 %;

- перенос на 2015 год предусмотренного действующей нормой НК снижения ставки налога на добавленную стоимость (до 17 %);

- постепенное (за 3 года) снижение ставки налога на прибыль предприятий с 19 до 16 % (в 2014 году в размере 18 %, в 2015 году - 17 %, с 2016 года - 16 %);

- продление действия освобождения от обложения НДС необработанных шкур и дубленой кожи без дальнейшей обработки, операций с металлоломом до 1 января 2015 г.;

- освобождение от обложения НДС операций с макулатурой.

С 1 января 2014 г. предприятия с положительной налоговой историей получат возможность проходить ускоренную процедуру возмещения налога на добавленную стоимость. Для них срок камеральной проверки, являющийся обязательным элементом процедуры возмещения НДС, будет сокращен с 20 до 5 дней.

comments powered by HyperComments

Последние