НАРДЕП ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ИНСТИТУТ НАРОДНЫХ ИНИЦИАТИВ

04.01.2014 14:40

Народный депутат Сергей Фаермарк предлагает парламенту ввести институт народных инициатив, которые будут направлены к субъектам властных полномочий через Интернет, и будут предусматривать определенные обязательства по реагированию на них. Об этом говорится в проекте закона № 3830 "О внесении изменений в Закон Украины "Об обращении граждан" (относительно дополнительных механизмов реализации народовластия в Украине путем внедрения института народных инициатив), передает УНН.

В пояснительной записке нардеп отметил, что на сегодня участие украинцев в реальном управлении государством сегодня сведено к минимуму и народ Украины лишен права на представление законодательных и других инициатив по определению политического курса.

В частности, расширение возможностей народовластия предлагается реализовать путем введения института народных инициатив - формы обязательных к реагированию обращений граждан Украины к Верховной Раде, Президенту, Кабинету Министров, народным депутатам и органам местного самоуправления с предложениями или требованиями по вопросам улучшения социального, экономического, политического положения и развития страны или совершенствования государственного управления, или предложениями относительно совершения определенных действий в пределах полномочий, которые принадлежат этим субъектам через Интернет с использованием общедоступного специализированного интернет-ресурса.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон "Об обращениях граждан", которым: дополнить документ двумя новыми терминами - народная инициатива и поддержанная народная инициатива.

А также дополнить Закон новой главой под названием "Народные инициативы", которой предусмотреть порядок представления, размещения, поддержки и рассмотрения народных инициатив, требования к народным инициатив и урегулировать организационные моменты функционирования системы, которая должна обслуживать нововведения.

Согласно прогнозам парламентария, социальным последствием принятия законопроекта должна стать общественная стабильность, как результат установления прямой взаимосвязи, взаимодействия и понимания между субъектами властных полномочий и народом Украины.

comments powered by HyperComments

Последние