ВЛАСТИ УКРАИНЫ ЗАТЫКАЮТ РОТ НЕЗАВИСИМЫМ СМИ, — THE WASHINGTON POST

03.01.2014 15:15

Об этом говорится в статье главного редактора газеты «Украинская правда» Сергея Лещенко в The Washington Post.

Однако физическое насилие — не единственный способ давления провластных сил на прессу. Политические союзники Януковича прибегают к поглощению СМИ и хакерским атакам, а их действия способны повлиять на итоги выборов, предупреждает автор.

В ноябре сразу 14 журналистов украинского Forbes ушли из журнала в знак протеста против цензуры. Дело в том, что его приобрел бизнесмен Сергей Курченко, за которым, по слухам, стоит сын президента Александр Янукович. Курченко также приобрел журнал «Коммерсант», на протяжении десяти лет остававшийся флагманом независимой журналистики. Бывший вице-премьер страны, владелец канала «Интер» Валерий Хорошковский был вынужден продать свою телеимперию и отправиться в изгнание. Кроме того, против независимых журналистов и гражданских активистов совершаются хакерские атаки: их электронная переписка просматривается, а звонки прослушиваются.

В настоящее время Украина занимает 126-е место из 179 в индексе свободы прессы «Репортеров без границ». До прихода к власти Януковича она занимала 89-ю строчку.

По мнению автора, правительство США должно изучить возможность введения санкций против чиновников, причастных к нападению на представителей свободной прессы, а американские НКО могли бы помочь в развитии новых независимых СМИ.

Западные наблюдатели порой зацикливаются на судьбе бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, жертвуя журналистами, освещавшими дело против нее как пример выборочного правосудия. «Независимые украинские журналисты также заслуживают западного внимания и поддержки», — подчеркивает Лещенко.

comments powered by HyperComments

Последние