ДЛЯ ОППОЗИЦИИ МАЙДАН ПРЕВРАТИЛСЯ В ОБУЗУ, — ЭКСПЕРТ

03.01.2014 14:45

Об этом пишет на «Хвиле» в статье «Майдан 2013 от рассвета до заката» политический аналитик Святослав Швецов

«С этого момента Майдан для УДАРа и ОО превращается в обузу. Распускать – это потерять поддержку на выборах 2015 даже в западных регионах. Оставлять – тоже самое, но несколько медленнее», — отмечает он.

По его мнению, для Януковича угроза окончательно исчезла после подписания китайских и московских соглашений. «Ресурс на полтора-два года получен, а вы там стойте, пойте, танцуйте. Януковичем явно принята тактика превращение Майдана в очередной «палаточный городок им. Тимошенко» (на Крещатике под Печерским райсудом). Стоит он уже два года и там даже людей нет», — пишет аналитик.

«Реальной поддержки из-за рубежа также нет. На лидеров оппозиции и многих нардепов открыты уголовные дела. Мало того, нет поддержки и людей с самого Майдана. Люди разочарованы в отсутствии результатов», — констатирует Швецов.

В то же время, несколько иная ситуация у «Свободы».

«На «Свободу», как единственную из оппо-партий обладающую реальными людьми, изначально возложили функции контроля орг.структур Майдана. За исключением сцены и пресс-центра «Свобода» контролирует все остальные структуры. А также КМДА и Октябрьский дворец (в последний вообще пускают только по партийным билетам Свободы). Позже контроль над сценой также передан Свободе», — говорит он.

«При этом «Свобода» выполняет очень важную, в целом, функцию для всей оппозиции – подавление попыток создания на Майдане центров сопротивления власти не подконтрольных оппозиции, а лучше – самой «Свободе». В том числе и силовыми методами. Неоднократные случаи этого я знаю лично. При этом, чем дальше существует Майдан, тем более жёстче и неадекватнее становятся действия украинских националистов», — указывает автор.

«Кроме общих с УДАРом и ОО целей, у «Свободы» на Майдане есть своя собственная цель – рекрутинг новых людей в структуры «Свободы». В первую очередь они работают с молодёжью. И, в отличии от своих «союзников» данной цели «Свобода» достигает вполне успешно. Но в целом вопрос прекращения Майдана также чреват серьёзными электоральными потерями», — резюмирует Святослав Швецов.

comments powered by HyperComments

Последние