БОРЩЕВОЙ НАБОР МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ НА 25 ПРОЦЕНТОВ

04.01.2014 16:14

- В феврале-марте картошка подорожает еще на 1-2 гривны. Сейчас килограмм продают от 6 гривен. Потому что из-за ливней в августе-сентябре много картошки испортилось. А оставшаяся долго лежать не будет, - говорит 37-летняя Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании "ААА". - В целом борщовый набор подорожает на 10-25 процентов.

В 2013 году больше всего подняли цены на яйца, масло, сыр и хлеб, сообщают в Госкомстате.

Фрукты подешевели на 12-15%, подсолнечное масло - на 8%. Курятину некоторые производители продавали на 2-3% дешевле, чем в 2012-ом. Килограмм сахара в конце года стоил 6,9-7,2 грн. В августе был дешевле на гривну-полторы. Цена выросла из-за подорожания электроэнергии и меньшего урожая, объясняют в "Укрцукрі".

- На молоко традиционно подняли цену прошлой зимой из-за низких надоев. А летом, когда надои увеличились, стоимость не опустили. Много сыров и масла производили для России и Казахстана. Был большой спрос на наше сырье. Литр самого дешевого молока в пленке в декабре стоил 8 гривен. В 2012 году такое продавали по 5-6 гривен, - говорит 42-летний Василий Винтоняк, директор компании "Инфагро". – В 2014-ом цены на молокопродукты будут зависеть от экспорта в Россию, туда идет 65 процентов наших товаров.

Если Россия будет отказываться покупать украинские молокопродукты, то масло весной подешевеет на треть - килограмм будет стоить 33 грн, литр молока - до 6-6,5 грн.

Алкоголь и табак стали дороже в течение 2013 года на 7-8%.

- Табак в 2014-ом опять подорожает. Поднимут акцизы от 3 до 12 процентов. Самые дешевые сигареты могут подорожать до 16-20 гривен за пачку, - рассказывает 29-летняя Наталия Миколаенко, менеджер по связям с общественностью компании "Империал тобакко в Украине".

Стоимость продуктов и одежды в 2014 году будет зависеть от курса гривны и состояния экономики, считают в консалтинговой компании "МПП-консалтинг".

- Курс гривны влияет на стоимость горючего, обновление оборудования на предприятиях, цены коммунальных услуг. Чем ниже будет падать гривна, тем больше все будет дорожать. Также будут подниматься цены на молокопродукты, хлеб, овощи и фрукты. Потому что в их стоимость заложены расходы на хранение и транспортировку, - говорит 32-летний Павел Мельник, директор компании "МПП-консалтинг". - Не надо отбрасывать и политический фактор. Сейчас в Украине нестабильная политическая ситуация. Из-за этого инвесторы покидают наше государство, выводят деньги. А иностранные компании включают в стоимость своей продукции наценку, чтобы компенсировать возможное обесценивание украинской валюты. Курс гривны в лучшем случае опустится до 8,5 за доллар.

Продажи планшетов увеличились в пяти раз

Продажи планшетов в январе-октябре 2013 года увеличились в пять раз, говорят в компании "GFK Украина".

- Средняя цена планшета - 2090 гривен, в 2012 году была 3,5 тысячи, - говорит 28-летняя Валентина Печончик, аналитик компании "GFK Украина". - Такое изменение произошло из-за появления в магазинах большего выбора этих устройств и более дешевых брендов. Подешевели в этом году на 15 процентов и электронные книги. Среднерыночная цена - 940 гривен.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/money-newspaper/_borschovyj-nabor-mozhet-podorozhat-na-25-procentov/534672">Gazeta.ua</a>

comments powered by HyperComments

Последние