АВТОРИТЕТНЫЙ ЭКОНОМИСТ УВИДЕЛ, ЧТО УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА НАЧАЛА ВЫХОДИТЬ ИЗ КРИЗИСА

05.01.2014 11:16

Экономика Украины на протяжении первых трех кварталов 2013 года испытывала кризисные явления, но в четвертом квартале начала расти.

Об этом рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эфире Первого делового канала, сообщает  Gazeta.ua.

«Она была в глубокой рецессии. В 4-м квартале, очевидно, экономика, покажет плюс. К сожалению, этот плюс, который экономика покажет в 4-м квартале, за счет этого плюса мы не сможем отыграть тот большой минус, который был в первых трех кварталах. Но из всего можно найти и неплохие моменты. Самый известный неплохой момент, в преддверии Нового года, то, что очевидно, украинская экономика вышла из кризиса. 4-й квартал позитивный. Есть неплохие надежды на 2014 год», — сказал Устенко.

Говоря, о других макроэкономических показателях, он отметил:

«С одной стороны, инфляция была нулевая, это понятно, что это не очень хорошо для экономики, потому что это скорее характеризует то, что экономика сжимается, или экономика находиться на так называемом, охлажденном цикле. В данном случае, это плохо для экономики, но тоже, правда, что население преувеличивает, скажем, в доходах. А ведь был в номинальности рост доходов, при незначительном уровне инфляции, смогла увеличить реальные доходы на большую величину», — считает экономист.

«Что касается каких-то промахов, я считаю что, важным промахом 13 года было в 1,2,3 квартале 13 года нежелание Национального банка переходить к более гибкой курсовой политике. По факту, мы видим с позитивной точки зрения, что в 13-м году в 4 квартале де-факто Нацбанк переходит уже к более такой мягкой монетарной политике, более гибкой курсовой соответственно политике. Есть ожидание, что в 14-м году все будет идти не так уж и плохо», — подытожил Устенко.

comments powered by HyperComments

Последние