КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОТРЕНАЖЁР

02.01.2014 00:20

Хлопоты и житейские заботы являются подчас самой непреодолимой преградой к спорту и красоте. Вот тут и посещает человека мысль о том, что если он не может прийти в спортзал, то, может быть спортивные тренажёры способны прочно обосноваться в его жилище. И человек решает купить велотренажёр, который  интересен тем, что является универсальным тренажёром. Работает и на здоровье, и на красоту.
Чем удобен велотренажёр


Пока умолчим о пользе занятий на велотренажёре для здоровья. Об этом МирСоветов подробно расскажет чуть ниже. Рассмотрим вначале очевидные плюсы использования велотренажёра в домашних условиях.

Во-первых, на велотренажёре могут заниматься все члены семьи, в том числе и дети. Учитывая то, что именно школьники сегодня нуждаются в полноценной двигательной активности особенно остро, велотренажёр - отличный способ укрепить здоровье, не выходя из дома.

Во-вторых, велотренажёр имеет компактные габариты и выглядит достойно. Легко вписывается в любой интерьер и не занимает много места. А место в наших квартирах всегда очень ценится. В условиях городской квартиры гораздо больше проблем возникает с обычным велосипедом. Ведь его нужно где-то хранить, колёса мыть, спускать и поднимать на верхние этажи, да и условия для велосипедистов оставляют желать лучшего. Велотренажёр всегда доступен, что особенно приятно в холодное время года.

Третье достоинство такого полезного приобретения как велотренажёр – это возможность тренироваться тогда, когда вам это удобно. Иногда люди смущаются и стесняются посещать общие занятия в оздоровительных клубах. Тогда велотренажёр поможет на первых порах адаптироваться к физическим нагрузкам, а потом вы и сами захотите продолжить и усовершенствовать занятия. Ведь это очень увлекает.
Какие мышцы тренирует велотренажёр

Велотренажёр относится к категории кардиотренажёров. Занимаясь на велотренажере, мы тренируем дыхательную систему, сердце, соответственно, улучшается кровоток, и повышаем общую выносливость организма. Что касается мышечной ткани, тренировки на велотренажёре не увеличат её объем, а лишь повысят гибкость и подвижность.

Велотренажёр, как известно, разработан на основе велосипеда, но всё-таки это не одно и то же. Когда мы едем на велосипеде, у нас задействованы мышцы ног, рук и спины, ведь мы не просто крутим педали, а ещё и удерживаем равновесие.

При тренировках на велотренажёре нет необходимости управлять. Можно сидеть расслабленно и крутить педали. В основном велотренажёр тренирует и укрепляет мышцы пресса, ягодичные мышцы, мышцы бедра и икроножные мышцы. При этом занятия на велотренажёре один из самых действенных способов сжигания калорий. 1 час интенсивной нагрузки на велотренажёре сжигает до 1000 калорий.
Выбор велотренажёра


Моделей велотренажёров очень много. В любом крупном спортивном магазине вам предложат несколько десятков велотренажёров, обладающих различными характеристиками. Чтобы не запутаться и купить максимально удобный тренажёр за адекватную цену нужно учесть:
 ваш собственный вес и вес тех домочадцев, которые будут заниматься на велотренажёре;
 ваши материальные возможности;
 каких результатов вы хотите достичь, занимаясь на велотренажёре.

Цены на велотренажёры варьируются в диапазоне от 3000 до 500 000 рублей. Цена зависит от возможностей и сложности устройства от типа посадки, от тех материалов, из которых изготовлен велотренажёр. При выборе стоит учесть ваши предпочтения относительно того, любите ли вы простые и надёжные конструкции или предпочитаете иметь дело со сложной техникой, с большими возможностями. Выбирая велотренажёр, помните о том, что вам должно быть удобно и комфортно им пользоваться. Стоимость не всегда пропорциональна комфорту. Пробуйте разные модели и ищите ту, что подходит вам больше всего.
Какие бывают велотренажёры


По типу посадки различают вертикальные и горизонтальные велотренажёры. Вертикальные довольно хорошо имитируют обычный велосипед. Горизонтальные велотренажёры появились позже веритикальных, и были разработаны для людей, которым по разным причинам противопоказана нагрузка на позвоночник. Кроме того горизонтальные велотренажёры гораздо удобнее использовать людям с лишним весом. Ведь конструкция горизонтального велотренажёра позволяет выбрать максимально удобную позу, можно заниматься лёжа или полулёжа, не ощущая давления массы тела.

Кроме типа посадки велотренажёры отличаются по типу системы торможения. Велотренажёры бывают механическими и магнитными.

Механические велотренажёры, как правило, дешевле магнитных. Они более просты по своей конструкции. Педали вращают маховик, и у вас создаётся ощущение, что вы едете на обычном велосипеде. Механические велотренажёры бывают двух типов.

Ременные, в которых система торможения устроена при помощи ремня, падающего на маховик. Недостатком таких моделей считают возникновение шума при занятиях.

Инерционные. Система торможения работает за счёт колодок, прикреплённых к маховику с наружной стороны. Велотренажёры такого типа могут давать действительно спортивную нагрузку.

МирСоветов обращает ваше внимание, уважаемые читатели, что при покупке велотренажёра необходимо обращать внимание на массивность маховика. Для эффективного использования велотренажёра маховик не должен иметь массу менее 7 кг.

Теперь поговорим о магнитных велотренажёрах. В таких велотренажерах система торможения устроена при помощи магнита, расположенного рядом с маховиком. Изменяя положения магнита относительно маховика можно увеличить или ослабить нагрузку. Преимуществом магнитных велотренажёров является бесшумность, более плавный ход. Считается, что магнитные велотренажёры более надёжны, за счёт того, что исключается сила трения, имеющая место в механических велотренажёрах. Однако ремонт такой техники обойдётся дороже, чем устранение неисправностей механического велотренажёра. Да и стоят магнитные велотренажёры дороже.

Современные велотренажёры оснащены необходимым программным обеспечением. На дисплее отражается уровень нагрузки, частоту пульса, замер пройденной дистанции, количество сжигаемых калорий.
Как заниматься на велотренажёре


Занятия будут иметь эффект только при условии регулярности. Если вы будете крутить педали от случая к случаю, вряд ли это принесёт ощутимую пользу.

Ещё один немаловажный фактор успеха – правильно подобранная нагрузка. Ориентироваться можно по количеству ударов пульса в минуту. Для начинающих, желательно, чтобы количество ударов пульса в минуту не превышала показатель 120 во время тренировки.

Для желающих похудеть начинать тренировку можно спустя 2 часа после приёма пищи. Нельзя начинать тренировку сразу же после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты.

Если тренировка на велотренажёре проходит не в интенсивном режиме вполне можно совместить приятное с полезным: смотреть любимую телепередачу, слушать музыку или слушать аудио книгу. В среднем тренировка длится 45 – 50 минут.

Это общие рекомендации. Для каждого конкретного случая стоит учитывать индивидуальные нюансы.
Противопоказания

От занятий на велотренажёре следует отказаться, если имеют место следующие проблемы со здоровьем:
 Астма (частые приступы).
Тахикардия и стенокардия (частые приступы).
 Тромбофлебит.
Сахарный диабет.
 Онкологические заболевания.

Проконсультироваться с врачом следует при гипертонии и гипертензии, а также при всех сердечнососудистых патологиях.

comments powered by HyperComments

Последние