ПРЕЗИДЕНТ РУМЫНИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО МОЛДОВА ЯВЛЯЕТСЯ РУМЫНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ

02.01.2014 17:15

Президент Румынии Траян Бэсеску во время выступления на телевидении подчеркнул, что Румыния в 2014 году должна открыто заявить, что соседняя Молдова является румынской землей, сообщают иностранные СМИ.

"2014 должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдова - это румынская земля", - отметил президент Румынии.

По его мнению, эта страна не родилась одновременно с пактом Риббентропа - Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом.

К тому же Бэсеску высказал пожелание, чтобы этой идеей прониклись "не только политики, но и все румыны", живущих как в Румынии, так и в Молдове.

Ранее стало известно, что Румыния требует, чтобы договор об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом подписывался на румынском языке. Такую позицию в страны-члены Евросоюза доказал президент Траян Бэсеску. По его словам, требование Бухареста основывается на недавнем решении Конституционного суда РМ, который поставил декларацию независимости выше Основного закона и тем самым заменил молдавский язык румынским.

comments powered by HyperComments

Последние