ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ РОССИЙСКИХ КРЕДИТОВ?

02.01.2014 16:15

Повлияет ли каким-либо образом предоставление Россией 15-миллиардного кредита украинскому правительству на рынок недвижимости?

Ответ на этот вопрос для многих очевиден. Но, как показывает практика, не для всех — есть и те, кто считает, что этому кредиту суждено стать локомотивом экономического развития страны в целом, и роста цен на рынке недвижимости, в частности.

Давайте попробуем разобраться, как скажут полученные кредитные средства на общественно-политической, экономической ситуации в Украине и на состоянии рынка.

На крючке Кремля

В общественно-политической сфере все просто. С одной стороны, российский кредит — это своеобразная «благодарность» Кремля за то, что Украина не подписала ассоциацию с ЕС. Речи о вхождении Украины в Таможенный союз — пока — не идет. Но это пока: кредит будут выделять небольшими траншами, и не факт, что за один из них Россия не потребует подписания соответствующих документов.

Впрочем, скорее всего, не потребует. Зато кредит и снижение цен на газ с возможностью их пересмотра ежеквартально — это прочный крючок Кремля. Теперь ни о какой самостоятельной внешней политике можно даже не мечтать: шаг право-шаг влево — и российская сторона может тут же «пересмотреть» цены на газ

Чтобы там ни говорил премьер-министр, локомотивом модернизации экономики российский кредит не станет. И господину Азарову это отлично известно: не на то этот кредит рассчитан.

Главная его цель - пополнение катастрофически тающих золотовалютные резервов. Вернее, латание то тут, то там возникающих дыр. Например, из трех давеча полученных миллиардов, по словам специалистов, больше двух сразу вернутся в Россию в качестве погашения предыдущих долгов. Только за первое полугодие 2014 года по всем своим международных обязательствам Украина должна будет выплатить $4,3 млрд. На будущие два года сумма выплат составляет 13,9 млрд.

Ту же сумму — 15-20 млрд. - готов был выделить Украине и МВФ. Обслуживание кредита МВФ, между прочим, вдвое дешевле, чем российского. А срок предоставления оного — пять лет, а не два. Но как раз кредит МВФ и предполагал жесткий контроль использования кредитных средств и удержание дефицита бюджета в пределах 2%. Для этого понадобилось бы, во-первых, ограничить собственный аппетиты, снизив расходы на госаппарат, в том числе, сократив количество государственных чиновников. Во-вторых, постепенно увеличить цены на газ для населения и «отпустить» курс гривны.

С российским же кредитом, всего этого делать не нужно. Скорее, наоборот: он поможет удержать курс на текущем уровне, что никак не будет способствовать развитию экономики: реальный курс доллара сегодня гораздо выше официального

Единственный плюс — кредит поможет избежать дефолта. Вернее, отстрочить его.

Кредит и рынок недвижимости

Повлияет ли как-то российский кредит на состояние рынка недвижимости?

Как мы уже писали, есть пять универсальных факторов развития рынка.

Первый из них — стабильное развитие экономики с постоянным ростом доходов населения.

О стабильном экономическом развитии говорить не приходится — украинская экономика нынче в глубокой стагнации. И выйти из этого состояния, как мы уже выяснили, российские кредиты ей не помогут. Для того, чтобы обеспечить ее рост и конкурентоспособность украинских товаров, необходимы институциональные реформы. А их правительство как раз избегает.

Рост доходов населения Госстат каким-то образом постоянно фиксирует, но на практике, это не тот рост, который бы позволил населению массово и активно покупать жилье. Возможно, кредит даст возможность несколько повысить пенсии и зарплаты госслужащим , но не пенсионеры и госслужащие - основные покупатели жилья.

Второй фактор — наличие реальной и доступной ипотеки . В Украине же, утверждает эксперт рынка, президент FIABCI-Украина, Аленсандр Бондаренко, существует только квази-ипотека. То есть, она вроде бы есть, но в действительности ни один адекватный человек ипотеку под 20% годовых брать не будет. Прибегают к такой ипотеке разве что чиновники, у которых невысокая официальная зарплата, но есть другие, неофициальные доходы. Такой чиновник покупает квартиру в кредит, в течение короткого срока выплачивает большую часть суммы, а дальше в течение 10 лет вносит мизерные платежи. При этом, конечно, нужно иметь хорошие связи в банке. Но перед законом такой чиновник, благодаря квази-ипотеке, чист. А максимум, на который может рассчитывать рядовой гражданин, - это так называемая рассрочка, а по сути - кредит от застройщика на 10-15 лет под 10% годовых. Но едва ли это можно считать доступной для широких масс ипотекой.

Третий фактор развития рынка — наличие и стабильное увеличение среднего класса. Для чего необходимы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Их в Украине нет и не предполагается. То, что малый и средний бизнес как-то выживает — исключительно его собственная заслуга.

Условия, способствующие развитию малого и среднего бизнеса, а также благоприятный инвестиционный климат невозможны без внедрения европейских стандартов законодательства и их неуклонного соблюдения. Стоит ли говорить о том, что во избежание этого украинское правительство и отказалось от ассоциации с ЕС?

Ну, и наконец, психологический фактор. Чтобы население активно покупало жилье, необходима уверенность в завтрашнем дне, социальная стабильность и реальная, а не формальная, законодательная защищенность. Ничего этого в Украине сегодня нет. По сути, правительство живет по принципу «удержаться бы до выборов — а там посмотрим». И будущие перспективы большинство видит в достаточно мрачном свете. Для многих российский кредит только подтверждение этих перспектив.

Наконец, еще один фактор, который мог бы положительно повлиять на рынок недвижимости — это инвестиции в строительство. Но кредит, как мы уже выяснили, — это совсем не инвестиции. Потому и здесь о росте говорить не приходится.

Что в итоге? Российский кредит поможет действующему правительству в ситуации массовых протестов удержаться у власти и, возможно, даже выиграть выборы в 2015 году. Вероятно, поможет он и отстрочить до определенного времени дефолт. Но ни на экономике в целом, ни на рынке недвижимости положительно, увы, не скажется.

 

comments powered by HyperComments