НОВЫЙ ГОД СО СЛЕЗАМИ: В ВОЛГОГРАДЕ ТРАУР, ХОРОНЯТ ЖЕРТВ ВЗРЫВОВ

02.01.2014 12:03

Личности исполнителей терактов в Волгограде до сих пор не установлены. Организаторы взрывов тоже неизвестны. Разбираться в сложившейся ситуации приехал лично Владимир Путин. Пока же город в трауре и прощается с погибшими. Репортаж Вениамина Трубачева.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

- Волгоград Новый год встречает со слезами на глазах. Хотя в центре города установлена елка и залит ледовый каток, но людей здесь практически нет. Площадь оградили вот такими металлическими конструкциями, территорию круглосуточно патрулируют полицейские. Все опасаются новых взрывов.

Запланированный праздничный концерт и парад Дедов Морозов отменили. Ночью не было и традиционно салюта. В городе траур. Местные жители вообще стараются из квартир не выходить.

Динара Абинова, жительница Волгограда:

- Новый год - дома, спокойно, без всяких особо гуляний, никуда не выходили, салюты не пускали, все-таки траур чувствуется. У людей горе, как тут гулять.

Все последствия терактов еще не ликвидированы. В жилом доме, расположенном рядом с местом взрыва троллейбуса, разбиты стекла и повреждены бетонные конструкции. Горожане сюда по-прежнему несут цветы. Приходят люди и на железнодорожный вокзал, где прогремел первый взрыв.

"Уважаемые пассажиры, при обнаружении бесхозных, кем-то забытых вещей, не прикасайтесь к ним, немедленно сообщайте о них сотрудникам полиции. От вашей бдительности зависит ваша жизнь".

Такие объявления по громкоговорителю звучат каждые полчаса. Полицейские проверяют документы и осматривают содержимое больших сумок. Центральное здание вокзала все еще закрыто. Поэтому пункт досмотра организовали непосредственно у выхода на платформы.

Галина Соколова, пресс-секретарь Волгоградского железнодорожного вокзала:

- На вокзале в настоящее время идут восстановительные работы и со вчерашнего дня для пассажиров открыт кассовый зал, где осуществляется продажа билетов на поезда и зал ожидания.

На кладбищах города еще продолжают хоронить жертв терактов. Сегодня простились с Денисом Андреевым. Он работал охранником на вокзале. У парня осталась жена. Полгода назад только сыграли свадьбу.

Владимир Андреев, дядя Дениса Андреева:

- Погиб на месте сразу, врачи ничего не смогли сделать. Весь удар пришелся на него.

Сегодня рано утром в Волгоград прилетел Владимир Путин. Президент России провел экстренное совещание с силовиками. Говорили о том, как можно улучшить меры безопасности и в будущем предотвратить теракты.

Владимир Путин, президент России:

- Чем бы не мотивировали свои действия преступники - нет никакого оправдания совершению преступления против гражданских лиц, особенно против женщин и детей.

Также Владимир Путин заехал в больницу, где лежат пострадавшие от взрывов. В медучреждениях до сих пор находятся 60 человек, десять из них в тяжелом состоянии.

Вениамин Трубачев, Евгений Каминский, Подробности, "Интер", Волгоград

comments powered by HyperComments

Последние