ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ МИРА 2013 ГОДА

01.01.2014 11:18

За минувший год мир стал более спокойным, стабильным и экономически крепким. Иран сделался добрее, Штаты — богаче, Европа — сплоченнее, а Венесуэла — еще безрассуднее. Предлагаем взглянуть на главные международные события, о которых писали «i» в 2013 г.

Начало 2013 г. было не очень обнадеживающим. На январской встрече в Давосе мировые лидеры сетовали на «хрупкое и неуверенное» восстановление глобальной экономики, печальные последствия Арабской весны и надвигающийся климатический кризис, сообщают Экономические Известия.

В январе негатива добавили тревожные новости из Сирии, где сектантская гражданская война начала перерастать в международный религиозный конфликт, и появление на карте мира еще одного театра войны Запада с радикальными исламистами. Франция начала вооруженную интервенцию в 14-миллионное африканское государство Мали , в ответ экстремисты устроили в соседнем Алжире крупный и резонансный теракт — захват иностранных рабочих на предприятии по добыче природного газа, что обернулось гибелью 39 заложников.

В первом квартале нервы инвесторов накаляла Европа, выдавая порции негативных новостей. Британия потеряла наивысший кредитный рейтинг, Италию сковал политический паралич, а на Кипре случился банковский Армагеддон.

Власти Кипра, считавшегося тихой и надежной финансовой гаванью, шокировали мир, заморозив 16 марта все международные финансовые транзакции. Евросоюз давил на правительство островного государства, требуя отобрать у всех вкладчиков до 10% депозитов. Однако после девяти дней напряженных консультаций, было решено экспроприировать капиталы только у крупных клиентов банков Popular Bank и Bank of Cyprus. Многие иностранцы потеряли до 40% своих депозитов.

В марте умер один из самых ярких мировых лидеров Уго Чавес, строивший в Венесуэле «социализм 21 века». Сменивший его президент Николас Мадуро принялся еще более радикально сдерживать рост цен и устранять социальное неравенство, что обернулось серьезной дестабилизацией экономики.

Смена духовного лидера произошла у миллиарда католиков. Папой римским стал 76-летний Франциск I — первый латиноамериканец и первый иезуит на Апостольском престоле с репутацией исключительно скромного и сочувствующего беднякам консерватора. Новый лидер католического мира раскритиковал мировую финансовую систему, делающую людей одержимыми потребительством и навязывающую им культ «золотого тельца».

В начале лета в нескольких странах мира вспыхнули беспрецедентные по масштабу антиправительственные волнения. В июне в Турции десятки тысяч граждан протестовали против исламизации страны и авторитаризма правительства Реджепа Эрдогана. Демонстрации, достигшие на пике 2 млн. участников, также прокатились по городам Бразилии.

В первых числах июля около миллиона митингующих собрались на центральных площадях Египта, потребовав ухода президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Военные охотно выполнили просьбу демонстрантов, свергнув демократически избранного правительство и начав репрессии против членов главного исламистского движения «Братья-мусульмане».

Летом 2013 г. была объявлена новая эра в Иране. Агрессивного лидера Махмуда Ахмадинежада, накалявшего международную ситуацию своими угрозами в адрес Запада, сменил прагматичный священник Хассан Рогани, ставящий экономический прогресс выше и вне идеологии. Это разрядило обстановку в регионе и привело к потеплению дипломатических отношений между Ираном и США.

Ярким событием лета стали разоблачения техника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, рассказавшему миру о проекте PRISM — тотальной слежке американских спецслужб за интернет-коммуникациями по всему миру. Опубликованные Эдвардом Сноуденом документы запятнали репутацию корпораций Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, и спровоцировали конфликт правительства США со многими мировыми лидерами, возмущенными прослушкой их конфиденциальных телефонных переговоров.

Во второй половине года Европа, наконец, начала радовать инвесторов хорошими новостями. В августе Евросоюз объявил о выходе из рецессии. В сентябре Ангела Меркель с триумфом победила на выборах в Германии, повысив политическую стабильность крупнейшей экономики ЕС. Вдобавок Европейский центробанк снизил процентную ставку с 0,5% до 0,25%, а Ирландия сообщила об экономическом исцелении и выходе из $91-миллиардной программы взятия на поруки.

Осенью миру все же пришлось поволноваться за мировую экономику. Повод создали Штаты, где из-за неспособности двух партий договориться о бюджете «закрылось» правительство. С 1 октября по 17 октября около 800 тыс. из 2,1 млн. американских госслужащих пребывали в принудительном отпуске, и над страной висела угроза технического дефолта.

В разгар волнений из-за неопределенности в США о своей экономической мощи заявил Китай. Ведущее информагентство Xinhua раскритиковало Штаты за злоупотребление статусом супердержавы и призвало «де-американизировать мир».

В сентябре 2013 г. возник переломный момент в гражданской войне в Сирии. Россия дипломатическим путем добилась заключения мирного соглашения между Западом и сирийским режимом, предотвратив иностранную интервенцию. Совет безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую правительство Сирии к середине 2014 года избавиться от 1000-тонных запасов химического оружия, а Башар Асад охотно согласился исполнить все требования.

В ноябре подтвердились опасения о наступлении климатического кризиса, связанного с ростом разрушительной силы ураганов. Мощнейший тайфун «Хайян» пронесся через Филиппины, разрушив десятки тысяч домов и убив свыше 10 тыс. жителей.

Конец года порадовал тем, что мир продемонстрировал сплоченность в борьбе с общими проблемами. Десятки стран перечислили свыше $200 млн. и тысячи тонн гуманитарной помощи пострадавшим от бедствия Филиппинам, а 159 членов Всемирной торговой организации заключили первое в ее истории всеобщее соглашение, призванное упростить бюрократические и таможенные процедуры. В результате, платежи на границе при импорте-экспорте должны понизиться вдвое с нынешних 10% до 5% от стоимости товаров, что увеличит $65-триллионную мировую экономику на $1 трлн.

comments powered by HyperComments