МОСКАЛЬ: ВСЕ ПРОИЗВОДСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ЕВРОМАЙДАНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКРЫТЫ

25.12.2013 09:50

Все уголовные производства, которые сегодня открыты, должны быть закрыть органами внутренних дел и прокуратурой на основании Закона о так называемой "амнистии протестующих", который уже подписал Президент Украины. Об этом сообщил народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль.

Также он отметил, что оппозиционеры не против заведения административных производств против нарушителей общественного порядка на митинге.

"Мы же не выступаем против привлечения лиц к административной ответственности. После боя руками никто не машет. И все уголовные производства, которые сегодня открыты должны быть органами внутренних дел и прокуратурой закрыты на основании данного Закона. И если где-то были какие-то шероховатости, ничего страшного - Господь прощает и Президент прощает", - отметил нардеп.

Кроме того, по словам Г.Москаля, с учетом того, что под действие закона подпадают участники прошлых событий, начиная с 24 ноября, а уже могут не подпадать те, кто сегодня продолжает блокировать помещения, оппозиция готова сделать еще один такой же Закон об "амнистии протестующих".

Напомним, вчера Президент Виктор Янукович подписал Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний".

За этот закон проголосовали 339 народных депутатов из 404, зарегистрированных в сессионном зале. Законом "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" предполагается, что участники акций протеста и массовых мероприятий признаются таими, которые не имеют судимости.

Документ разработали народные депутаты от "Батькивщины" Павел Петренко, УДАРА - Валерий Карпунцов, "Свободы" - Олег Махницкий и ПР - Юрий Мирошниченко и Нестор Шуфрич и им предусматривается освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, за их действия и решения в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона.

Все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу определенных выше событий, подлежат закрытию. Кроме того, новые уголовные производства и производства за совершение административных нарушений не могут быть открыты по поводу событий, определенных ст. 1 этого закона. Также лица, привлеченные к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения по поводу событий, определенных ст. 1 этого закона, подлежат освобождению от ответственности и признаются такими, которые не имеют судимости, ответственности за административные правонарушения. Уполномоченным органам предлагается принять решения, вытекающие из этого закона, в течение 10 дней со дня вступления в силу данного закона.

Как известно, в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

По состоянию на утро 30 ноября на Евромайдане в Киеве произошли столкновения между представителями правоохранительных органов, в частности, спецподразделения "Беркут" с участниками протестов, которые на тот момент постепенно расходились. В результате были избиты многие участники Евромайдана, среди которых большое количество студентов.

comments powered by HyperComments

Последние