ТЕСТ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПЫЛЕСОСОВ: ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ

20.12.2013 01:07

А если вяжет, то фирменные! Поэтому в линейках пылесосов очень многих производителей есть вертикальные пылесосы — помощники для быстрой уборки. «Вертикалка», «электровеник» — как только не называют их обыватели! Но, как мы убедились, они способны на довольно качественную уборку — и не только рассыпанных крошек.

 

ипы аккумуляторов в вертикальных пылесосах:

Натрий-металл-гидридный (NiMh) в пылесосе Hoover, заряжается долго — 16 часов!

Литий-ионный (LiIon) в моделях Electrolux и Samsung, заряжаются быстро — 4 часа. Однако следует учесть, что не во всех модификациях вертикального пылесоса Electrolux Ergo Rapido именно LiIon аккумулятор, только в модификации Ergo Rapido Plus, как в нашем тесте, и стоят такие модели дороже. В остальных Ergo Rapido NiMh аккумуляторы, и пылесосы заряжаются по 16 часов.

 
Что мы понимаем под словосочетанием «вертикальный пылесос»?

Мы будем говорить о легких и малогабаритных моделях, которые созданы именно для экспресс-уборки и не должны выполнять обязанностей полноценного пылесоса. Цель «вертикалки» — быстро убрать что-то рассыпавшееся: чай, стиральный порошок, крупу, землю из горшка с цветком — а также поддерживать чистоту в доме. Если ежедневно вы находите 5-10 минут для того, чтобы пройтись таким пылесосом по наиболее быстро загрязняющимся участкам, то вам придется реже прибегать к помощи основного пылесоса и швабры.

Большим недостатком вертикальных пылесосов обычно считают их неспособность пылесосить глубоко под мебелью: не дает конструкция, они туда просто не пролезают. Но все же надо понимать, что назначение вертикального пылесоса иное: быстро убирать открытые пространства для поддержания чистоты в целом. А с углами и залежами под кроватями разберетесь раз в неделю при более тщательной уборке. Но мы вас уверяем, что при регулярном использовании «вертикалки» этих залежей станет меньше!

 


 
Участники тестирования

Electrolux Ergo Rapido Plus 2 в 1 ZB2943 — 6990 рублей.

Hoover Athen ATN300B 011 — 9990 рублей.

Samsung SS7555 Slone — 6990 рублей.

Sinbo SVC 3463 — 1890 рублей.

 
С проводом или без?

Есть и такие, и другие. В нашем тестировании одна модель с питанием от сети (Sinbo) и остальные три — аккумуляторные, нуждающиеся в подзарядке, но работающие потом автономно, без проводов. Плюсы аккумуляторных моделей очевидны: провода не мешают и не ограничивают движение, пылесос можно вынести в приквартирный холл, на крыльцо или лестницу — туда, где нет розеток. А съемным портативным ручным пылесосом без провода можно пропылесосить салон автомобиля.

 

 

Пылесос портативный: мал, да удал

В нашем тесте у 3 моделей из 4 (кроме Hoover) есть съемный ручной пылесос для уборки крошек со стола, незначительных загрязнений с мебели, подоконников, одежды, сидений автомобиля. Польза очевидная, но не стоит ждать от «малыша» рекордов. Он эффективен, когда надо убрать небольшое количество мусора или большое, но с маленькой площади, например, сиденья стула. Дело в том, что площадь рабочих поверхностей насадок у этих пылесосиков очень мала, и для большого дивана или гарнитура лучше использовать полноразмерный пылесос с насадкой для мебели.

2 портативных прибора — Electrolux и Samsung — работают от аккумулятора, то есть их можно брать с собой в машину и пылесосить сиденья. При этом стоит учесть, что время автономной работы у Electrolux всего 10 минут, то есть может и не хватить на весь салон! А вот Samsung работает без подзарядки почти полчаса — хватит и на салон, и на коврики.

В модели от Sinbo портативный пылесос есть, но работает он от сети, а длина провода — 5 м. Следовательно, пылесосить салон автомобиля им можно только в гараже или на даче с удлинителем. Зато он всегда готов к работе!

В модели Hoover портативный пылесос не предусмотрен, что не очень разумно, учитывая то, что это самая дорогая модель среди тестируемых. И даже ее лидерские позиции по некоторым параметрам теста не снимают этого вопроса: почему нет?

Маленькие насадки для портативного пылесоса есть у Electrolux и Samsung, а вот съемный ручной пылесос Sinbo можно использовать и с основной насадкой, и в этом его преимущество: увеличивается площадь очищаемой за один проход поверхности.

 


 
«По стойке смирно»

Все модели теста, кроме Electrolux, прекрасно стоят без опоры: в паузах во время уборки их можно ставить в любом месте, и они не упадут. А Electrolux нуждается в опоре: его можно прислонить к столу, столешнице или полке, расположенной на подходящей высоте. На тыльной стороне ручки у этой модели есть специальное прорезиненное покрытие с выступами, оно помогает пылесосу не упасть.

 
Габариты и масса

Самый легкий и компактный пылесос из тестируемых — Sinbo, за ним следуют практически одинаковые Electrolux и Samsung, самый высокий и тяжелый пылесос — Hoover. Пользоваться последним надо приноровиться: ни в коем случае не надо напрягать руку, надо просто опустить ее и дать пылесосу как бы вести вас за собой. Сначала управлять им было тяжело, но, когда мы поняли свою ошибку, дело пошло на лад!

 
«Ушла на базу»

Зарядная база есть у Electrolux и Samsung, она требует места, и пылесос должен храниться на ней. Интересно, что базу модели Electrolux можно закрепить на стене, и она займет мало места. А вот пылесос Hoover заряжается абсолютно так же, как мобильный телефон — через адаптер, базы у него нет, что еще удобнее.

 


 
Насадка основная

В трех моделях — Hoover, Electrolux и Samsung — в основную насадку встроены валики турбощеток. Они вращаются и наматывают на себя шерсть, волосы, нитки. Во всех трех случаях валики можно легко вынуть и очистить, но самый продуманный вариант очистки у Electrolux: нужно ногой нажать на клавишу на насадке, при этом намотанная шерсть будет измельчаться выдвигающимся лезвием и тут же всасываться в пылесборник. В этих же трех моделях основные насадки могут поворачиваться вокруг своей оси (самый большой угол у Electrolux), что придает им маневренность. Заметим, что самая большая площадь рабочей поверхности основной насадки у модели Hoover, у нее же — наиболее плотное прилегание насадки к полу, что дает отличные результаты уборки. А самая маленькая площадь рабочей поверхности основной насадки у Sinbo.

 
Переключение скоростей

Мощность можно регулировать у Electrolux (2 режима) и Hoover (3 режима), а Samsung и Sinbo работают только на одной скорости. В ходе теста мы не выявили, что это существенный показатель для вертикального пылесоса: экспресс-уборка обычно проходит на единственной или на самой высокой мощности. Режим низкой мощности у Electrolux фактически не нужен: и так аккумуляторные пылесосы слабее полноразмерных по мощности всасывания.

 
Фильтры и пылесборники

Абсолютно у всех моделей фильтры моющиеся и рассчитаны на весь срок службы пылесоса, то есть фактически модели не требуют никаких расходников. Наиболее удобная система очистки фильтра у Electrolux, наименее продуман и удачен фильтр Sinbo.

 
Как тестировали

Мы пользовались всеми моделями примерно в равной степени часто в течение двух месяцев, чтобы составить общее впечатление, выявить все достоинства и недостатки. Но контрольный тест на качество уборки был назван «контрольной дорожкой». Мы подготовили большую миску мусора — такого, с каким встречаются хозяйки на кухне и который бывает необходимо быстро убрать: смесь молотого кофе, гречки, чая. Из смеси сформировали 4 одинаковые «дорожки», расположив их рядом, и по каждой из них сделали 1 проход в одну сторону и 1 — в другую.

Каждый аккумуляторный пылесос мы проверяли на время автономной работы и зарядки. И если заряжаются все столько, сколько заявляет производитель, то работают без подзарядки не так долго, как это обещано.

Уровень шума мы замеряли специальным прибором — шумомером — в обычных условиях с фоновым уровнем шума около 35 дБ.

Результаты описаны в тесте каждой модели: читайте — и все узнаете.

 
Как оценивали

Некоторые параметры мы оценивали по 10-балльной шкале. Максимальный балл — 10, он брался за основу, а если было за что снизить оценку — снижали на 1, 2, 3, 4 и 5 баллов.

Уже после тестирования вывели общий балл за эргономику (см. Таблицу 1), его учли в сумме баллов и добавили по 10 баллов моделям Electrolux и Samsung за наличие портативного беспроводного пылесоса и 8 баллов Sinbo за наличие проводного портативного пылесоса. Таким образом, модель Hoover лишилась дополнительных баллов, точно так же как и Sinbo не получила баллов за беспроводную работу.

 

Итого

Общий результат (сумму баллов) смотрите в Таблице 1. В целом она отражает то, что модели Electrolux и Samsung наиболее продуманны и удобны, они так и шли весь тест «ноздря в ноздрю», но по сумме баллов более скромный Samsung даже вышел вперед, обогнав конкурента по одному из основных параметров — времени беспроводной работы. Лидер теста в отдельных номинациях, модель Hoover, занимает по баллам 3 место только из-за отсутствия портативного пылесоса. Четвертое по сумме баллов место занимает модель Sinbo, но если честно — язык не поворачивается назвать этот пылесос аутсайдером, потому что он очень достойно поборолся с грозными и ГОРАЗДО (в 3-4 раза) более дорогими соперниками, а по качеству уборки даже выиграл у Electrolux и Samsung!

comments powered by HyperComments

Последние