ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ БЕЗ ГАРАНТИЙ КОМПЕНСАЦИИ ПОТЕРЬ ОТ ПРОБЛЕМ С РОССИЕЙ БЫЛО БЫ ОШИБКОЙ

22.11.2013 17:19

Подписание соглашения об ассоциации без гарантий Европейского Союза компенсировать потери от проблем, которые возникли и могут возникнуть в торгово-экономических отношениях с Россией было бы ошибкой, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

«Начинать сотрудничество в условиях острого экономического конфликта с Россией и без четких экономических гарантий со стороны ЕС было бы ошибкой. В данном случаи, важно, чтобы ассоциативное членство Украине в ЕС принесло выгоду экономике Украины и тот же момент не превратило границу между Украиной и Россией в прифронтовую зону», — отметил эксперт.

При этом Охрименко подчеркнул, что Украина до сих пор так и не получила от ЕС четких экономических гарантий, как будут компенсировать убытки Украины от разрыва экономических связей с Россией.

«Уже по итогам двух последних месяцев экспорт Украины в Россию уменьшился на 350 млн долл по сравнению с прошлым годом. При этом Россия заявляет, что она еще больше закроется от Украины, в случае подписания договора об ассоциации. В свое время Украина уже совершила ошибку, когда поспешно вступила в ВТО и не выторговала для себе льготный период и преференции в отличии от других стран мира. Поэтому Кабмин и предложил оставить в стороне политическую риторику и вначале решить экономические проблемы в рамках трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией», — считает Охрименко.

comments powered by HyperComments

Последние