В МИНКУЛЬТЕ ПРЕДЛАГАЮТ В ПЯТЬ РАЗ УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕРЫ ПРЕМИЙ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

15.11.2013 15:15

Глава Министерства культуры Леонид Новохатько предложил в пять раз увеличить размеры премий в области культуры.

Так, в Министерстве состоялась встреча Леонида Новохатько с руководителями национальных творческих союзов. Темой встречи стал вопрос оптимизации количества премий в области культуры и искусства.

"На сегодня имеем запутанную ситуацию с премиями в области культуры и искусства. Премирование во многих моментах бессистемное. Во-первых, не все сегменты отрасли охвачены. Во-вторых, нет четкой логики в финансировании, названиях, и количестве", - подчеркнул министр.

"Сложно объяснить, почему из государственного бюджета финансируется именно 4 литературные премии, 5 музыкальных, и всего одна - по изобразительному искусству. И одновременно существуют направления, где не установлено ни одной премии - это цирковое искусство, культурология, культурно-просветительская деятельность, культурное наследие", - отметил Леонид Новохатько.

Министр привел примеры, когда размеры некоторых художественных премий, основанных Минкультуры и национальными союзами, не соответствуют значимости фигуры, в честь которой утверждена премия. Например, размер премии имени Леся Курбаса и Екатерины Билокур - всего 2 тыс. грн, а Олеся Гончара, Ивана Котляревского, Владимира Сосюры, Марии Заньковецкой - 1 тыс. грн, Стефана Таранушенко - 10 тыс. грн, Шолом-Алейхема - 14 тыс. грн.

Итак, учитывая ситуацию, министр внес предложение учредить одну ежегодную "Всеукраинскую премию в области культуры и искусства" с номинациями: "музыкальное искусство", "хореографическое искусство", "театральное и цирковое искусство", "изобразительное искусство", "народное искусство "," охрана культурного наследия "," культурно-просветительская деятельность и культурология".

При этом размер денежного вознаграждения в каждой номинации составит 40 прожиточных минимумов, это около 50 тыс. грн. Таким образом, общая сумма финансирования из государственного бюджета "Всеукраинской премии в области культуры и искусства" - около 350 тыс. грн (сейчас из государственного бюджеда на премирование выделяется 68 тыс. грн. - Ред.).

Таким образом, денежная часть премии увеличивается в пять раз по сравнению с нынешним финансированием.

 

comments powered by HyperComments

Последние