НУСС: США НЕ ПОЗВОЛЯТ СОРВАТЬ "САММИТ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА". УКРАИНА ИМЕЕТ СИЛЬНОГО ЛОББИСТА

15.11.2013 17:43

США, пожалуй, самая заинтересованная сторона в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Госдепартамент делает все возможное, чтобы Вильнюсский саммит завершился успехом для Украины и ЕС, и поражением для России. В этом уверен политический аналитик и глава Гражданского Комитета Национального Спасения Павел Нусс.

Как отметил эксперт, сами украинцы не представляют тех масштабов настоящего Соглашения, и это мешает общей консолидации вокруг интеграции.

"Если бы мы только представляли, о чем идет речь в кулуарах ЕС и США об Украине, то мы бы поняли свою значимость для западной цивилизации. Отсутствует общая консолидация, которая позволила принимать твердые решения и Президенту. Никаких колебаний, никаких переговоров с РФ он бы не вел, ​​если бы сам народ продемонстрировал свое стремление. Мы молчим, или занимаем суженную позицию на виртуальных площадках. Украине крайне необходима ЕС, поэтому надо понимать это, осознать свою уникальность, географическое положение, защищать позицию векторного выбора. Также важным является тот факт, что Украина - выступает гарантом Европейского будущего наших друзей, Грузии, Армении и Молдовы. В случае срыва саммита в Вильнюсе, эти страны вместе с Украиной попадут в зону влияния России и Путина ", - отметил он.

Нусс выражает убеждение, что Соглашение об ассоциации будет подписано, несмотря на то, что прослеживаются колебания власти и на неопределенный фактор Тимошенко.

"Запад понимает позицию Президента Януковича о Тимошенко, даже понимает его возможное колебание по Соглашению. Экономика действительно страдает от последствий" газовых контрактов Тимошенко ", и здесь надо найти уникальный компромисс для преодоления этих последствий. Но это не вступление Украины в ТС. Кстати, сама Европа тоже понимает, за что отбывает наказание Тимошенко. Они понимают последствия ее сотрудничества с Путиным и "Газпромом" для Украины и ЕС, но, даже в середине альянса присутствует лобби "Газпрома", они и ставят ультиматумы по Тимошенко. "Президент Тимошенко" - гарант тесного сотрудничества Украины и "Газпрома", с последующим обогащением этой кампании за счет украинских потребителей. Это не иллюзии, это трагический факт 2009 года. Поэтому, большинство "евро-адвокатов" Украины склоняются к тому, чтобы из списка Фюле была аннулирована требование Тимошенко ", - считает он.

comments powered by HyperComments

Последние