ИНОСТРАННЫЕ ДИПЛОМАТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ УЧАСТИЕМ В ВЫБОРАХ В ВР "ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРТИЙ"

03.11.2013 09:19

Во время встречи чрезвычайного и полномочно Посла США в Украине Джеффри Р. Пайетта и главы Представительства Европейского Союза в Украине Яна Томбинского с председателем Центральной избирательное комиссии Михаилом Охендовский дипломаты сообщили об обеспокоенности практикой участия в избирательном процессе по выборам народных депутатов так называемых "технических партий". Об этом УНН сообщили в пресс-службе ЦИК.

"Этот фактор вызывает периодическую критику со стороны различных политических сил. По моему мнению , он действительно создает некоторые проблемы при практическом применении Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины". Однако как при избирательных процессах, так и за их пределами ЦИК ровно относится к всем политическим партиям, какое бы количество членов они ни насчитывали. Хотя есть осознание того, что, к сожалению, какая-то часть таких партий являются откровенными бизнес-проектами. Кроме того, ЦИК - в первую очередь, правоприменительный орган, а потому должен обеспечивать выполнение предписаний украинских законов, в том числе и к тем, которые регулируют деятельность политических партий в части их участия в выборах", - отметил по этому поводу М.Охендовский.

Кроме того, согласно сообщению, значительную часть беседы ее участники посвятили проблематике изменений в избирательное законодательство Украины.

В частности, выражая свое видение будущего действующего Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", председатель ЦИК подчеркнул, что, на его взгляд, Верховная Рада Украины должна уделить серьезное внимание тем изменениям, которые предлагается внести в него в своих выводах Венецианская комиссия и Бюро демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"А что касается Закона "О выборах Президента Украины", который в свое время было принято красноречивым конституционным большинством в парламенте, то здесь ситуация - противоположная. Ведь этот законодательный акт получил положительную оценку украинского общества, официальных наблюдателей и международного сообщества по итогам выборов 2010 года", - отметил М.Охендовский.

Вместе с тем, по его словам, Украина в целом и ЦИК частности "впервые за годы независимости получили шанс, который мы просто не имеем права потерять - дважды подряд провести две избирательные кампании по одним и тем же Законом".

М.Охендовский напомнил, что Комиссия еще в 2009-2010 годах приняла все необходимые для единообразного применения настоящего Закона разъяснения, рекомендации и порядки. Также был сформирован понятный всем участникам избирательного процесса судебной практике применения норм этого закона . Именно поэтому, по его словам, было бы как минимум неосмотрительно со стороны законодателя начинать процесс внесения изменений в этот закон или пытаться принять новый.

comments powered by HyperComments

Последние