ООН БУДЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ УКРАИНСКИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ВИЧ/СПИД ДРУГИМ СТРАНАМ

24.10.2013 13:20

Украина является первой страной в Европе, которая осуществляет строгий контроль за эпидемической ситуацией и имеет четкую стратегию расширения доступа к лечению. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИДу (UNAIDS) Мишель Ситибе во время сегодняшней встречи с Министром здравоохранения Украины Раисой Богатыревой, передает УНН со ссылкой на Минздрав Украины.

В свою очередь Раиса Богатырева заверила, что Министерство здравоохранения Украины регулярно выполняет взятые на себя обязательства перед UNAIDS и готово к дальнейшим шагам по выполнению международных программ.

Мишель Ситибе отметил, что за последние годы украинское государство претерпело значительные изменения.

"Украина является первой страной в Европе, которая осуществляет строгий контроль за эпидемической ситуацией и имеет четкую стратегию расширения доступа к лечению. Сегодня мы являемся свидетелями существенного снижения уровня заболеваемости СПИДом и туберкулезом, ведь постоянно увеличивается количество пациентов, получающих необходимое лечение. Поэтому имеем все основания до 2015 года объявить Украину государством, в котором рождаются неинфицированные дети", - отметил заместитель Генерального секретаря ООН.

По его словам, на основе этих факторов UNAIDS будет предлагать положительный опыт Украины в борьбе с социально опасными заболеваниями как модель для применения на территориях стран Восточной Европы, Азиатского региона и Африки. Как показывает практика, ни одна страна не способна бороться с такими проблемами сама, поэтому UNAIDS поддерживает коллективный подход к решению проблем, что заключается в обмене опытом, технологиями, персоналом.

"Вы достаточно четко охарактеризовали достижения Украины, но все это требует дальнейшего продолжения взаимного сотрудничества, концентрации усилий и ресурсов на увеличение успеха, который заключается в максимальном снижении заболеваемости. Ведь без поддержки UNAIDS и Глобального фонда эти достижения можно потерять", - констатировала Р.Богатырева.

Министр рассказала Мишелю Ситибе, что в этом году украинскому правительству впервые удалось увеличить расходы из государственного бюджета для больных туберкулезом и открыть государственное финансирование для лечения больных вирусными гепатитами, предполагающее совместную работу власти и общественных организаций.

Об обмене опытом, по словам Раисы Богатыревой, украинская сторона настроена на реализацию своего потенциала знаний в этих странах, поэтому предлагает разработать четкий план взаимодействия с ответственными лицами и действовать на перспективу.

comments powered by HyperComments

Последние