ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО НИКАКИХ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ ЗА НЕДОБОР ГАЗА "ГАЗПРОМ" НЕ БУДЕТ ВЫСТАВЛЯТЬ УКРАИНЕ

21.10.2013 17:20

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин убежден, что никаких санкций со стороны ОАО "Газпром" в Украине не будет относительно недобора газа в 2013 году. Об этом эксперт сказал в комментарии УНН .

"Во-первых, никаких санкций не будет. Как сказал в свое время Юрий Бойко, со времени подписания контракта законодательство изменилось. Во-вторых, так называемые "харьковские соглашения" содержат приложение к контракту и там отменены все санкции", - сказал эксперт.

Сапрыкин подчеркнул, что утверждения некоторых экспертов о том, что "Газпром" может применить штрафные санкции к Украине за недобор газа, не имеют под собой оснований.

Как сообщалось, Фонд национальной энергетической безопасности в своем анализе по текущей ситуации на рынке газа Украины отмечает, что недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к начислению ей штрафов в размере почти в 10 млрд долларов.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривач, "Нафтогаз" еще раз идет на нарушение условий "бери или плати" по контракту ".

"По нашим оценкам, "Нафтогаз" вряд ли сможет по итогам года закупить у "Газпрома" более 17-18 млрд кубометров. А должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактная цене в 410 долларов за тысячу кубометров, недобор будет стоить под 10 млрд долларов ", - отметил эксперт.

Вместе с тем, ФНЭБ утверждает, что заявление украинской стороны по поводу высоких цен на российский газ, по ценам по реверсу из Европы, так же не совсем верно.

comments powered by HyperComments

Последние