В ПР ГОТОВЫ РАССМОТРЕТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИЛ БЫ ЗАКЛЮЧЕННЫМ ВЫЕЗЖАТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦУ

21.10.2013 09:40

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык отметил, что его однопартийцы могут рассмотреть и поддержать проект закона, который бы урегулировал механизм выезда осужденных на лечение за границу в случае, если он не будет противоречить базовым законам государства, сообщает УНН с ссылкой на пресс-службу ПР.

"Безусловно, власть заинтересована в решении "вопроса Тимошенко", поскольку это одно из требований Европарламента, Евросоюза. Но можно ли решить эту проблему любым способом, нарушая Конституцию? Вряд ли. Потому что когда нас критикуют сегодня за избирательность правосудия, завтра будут критиковать за избирательность помилования, за избирательность законодательства под одного человека", - отметил политик.

"Ну, к примеру, Президент принимает решение о помиловании Ю.Тимошенко в связи с лечением за рубежом. А она на следующий день говорит: я не хочу ехать за границу. Она имеет право о такой позиции заявить? Да. Я буду лечиться здесь. Это ее право. Недостаточно средств, чтобы там лечиться. Какие правовые последствия? Может ли Президент отменить свой указ о помиловании? Нет. То есть Президент поставлен в условия, когда богатые люди, потому что лечение за рубежом - это для богатых, таким образом избегут наказания. Поэтому нужно предложить другой механизм", - отметил парламентарий.

Такой механизм, по его словам, существует, и его предложил один из внефракционных депутатов Сергей Мищенко. Более того, по словам Владимира Олийныка, Партия регионов может рассмотреть и поддержать проект закона, который бы урегулировал механизм выезда осужденных на лечение за границу в случае, если он не будет противоречить базовым законам государства.

"Мы готовы рассмотреть и поддержать, если подобные вещи не будут противоречить Конституции, чтобы каждый осужденный мог воспользоваться. Тогда мы готовы поддержать, если не хватит голосов оппозиции", - подчеркнул он.

"Мы прописываем правила, а реализует их по каждой конкретной личности суд. Это лучшая площадка. Суд принимает решение, на какой срок должен выехать осужденный за границу. Суд также может продлить срок лечения. И он может его отменить, когда гражданин говорит, что не желает дальше продолжать лечение, или не имеет на это денег. Поэтому я предлагаю сейчас сконцентрировать усилия на этом законопроекте, довести его до ума. Но страна, которая берет на себя лечение, она должна, безусловно, гарантировать экстрадиции осужденного на родину", - резюмировал Владимир Олийнык.

Напомним, ранее Владимир Олийнык отметил, что решение вопроса экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко находится исключительно в юридической плоскости, а законодательная инициатива ее освобождения должна поступить именно от оппозиции.

Комментируя готовность Президента подписать Закон, который позволит заключенным, в том числе Ю.Тимошенко, выезжать на лечение за границу, Владимир Олийнык отметил, что "если Верховная Рада примет такие правовые нормы, а суд их применит, безусловно, мы выйдем из этой непростой проблемы".

"И потому, если парламент выработает законопроект, который позволит осужденным, не только Юлии Тимошенко, в случае необходимости выехать за границу на лечение, то, безусловно, суд уже сможет в отношении конкретного лица применить механизм реализации этого права", - сказал депутат.

Одновременно, по его убеждению, соответствующая законодательная инициатива должна поступать именно от оппозиции.

comments powered by HyperComments

Последние