ЭКОЛОГИ НАСТАИВАЮТ НА ПРИСВОЕНИИ БУКСКОМУ КАНЬОНУ СТАТУСА ЗАПОВЕДНИКА ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ЗАСОРЕНИЯ

18.10.2013 10:57

 

Сотрудники компании "Новые продукты", предприятие которой расположено в нескольких километрах от Букского каньона, 11 октября 2013 г. осуществили эко-тур по зонам отдыха вокруг каньона и очистили их от мусора. За один день работы активисты собрали более 500 кг мусора. Экологи утверждают, что такие колоссальные скопления отходов в этом уникальном уголке являются следствием отсутствия у заповедной зоны официального статуса, сообщает РБК Украина.

 

В том, что территория Букского каньона подвергается экологическим рискам уверен директор Фонда охраны природной среды Юрий Старчевский. "Тема состояния Букского каньона уже неоднократно поднималась на различных экологических форумах. Эксперты однозначно высказываются о необходимости обезопасить эту территорию и придать ей статус заповедника. Ведь все, что сейчас там происходит, происходит неконтролируемо. И постепенно красивейшее место Украины может превратиться в мусоросборник", - говорит эксперт.

Инициатива по очистке каньона скорее всего будет иметь продолжение. По словам представителя компании "Новые продукты" Виктории Папазовой, чистота каньона напрямую соотносится со стратегией их компании. "Всего в нескольких километрах от каньона живут и работают наши сотрудники. Поэтому наша стратегия - заботиться о том, что нас окружает. И эта акция по расчистке заповедной зоны должна стать примером для всех посетителей каньона. Мы не планируем на этом останавливаться: 2013 г. объявлен ООН годом сотрудничества по воде, и это хороший повод задуматься о том, как мы используем воду, и что можно сделать, чтобы ее сохранить и сделать качественнее", - отметила Папазова.

Букский каньон на Жашковщине - уникальное для Украины природное образование, которое занесено в список "Природных чудес Украины". Именно в Букском каньоне на поверхность земли выходит Украинский Кристаллический Щит, природное образование, возраст которого исчисляется двумя миллиардами лет и которое защищает первозданные подземные воды от влияния извне. И именно тут можно воочию увидеть каменный массив, который выступает природным фильтром и надежным хранилищем для подземных рек.

comments powered by HyperComments

Последние