СИРЫЙ НАЗВАЛ ТРИ РЕАЛИСТИЧНЫХ И ОДИН ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ДЕЛА Ю.ТИМОШЕНКО

18.10.2013 09:30

Адвокат экс-премьер-министра Украины Николай Сирый считает, что в ситуации, что сложилась в Украине, лучшим и наиболее конструктивным и быстрым вариантом решения дела Юлии Тимошенко является внесение изменений в Уголовный кодекс Украины для декриминализации статьи, по которой она была осуждена. Об этом он написал в своей статье "Дело Тимошенко и миф о президенте, который "решает все", передает УНН.

"На самом деле вариантов не множество, их число достаточно ограничено: три реалистичных и один гипотетический. Относительно гипотетического. Как свидетельствует история, заключенных очень часто освобождали революции. Но ассоциация с Европой означает не только открыт путь к цивилизационным ценностям, но и отказ от революций, поэтому гипотетический снят с повестки дня", - написал Н.Сирый.

Адвокат Юлии Тимошенко считает три возможных реалистичных варианта освобождения своей подзащитной - судебный пересмотр приговора, помилование и изменение редакции статьи уголовного закона о превышении власти. "Лучший, наиболее конструктивный и быстрый последний. Привести в соответствие с требованиями демократического общества знаменитую 365 статью уголовного закона будет означать не смену для одного человека, а солидный политический и законодательный шаг для нынешнего и будущего поколений, в том числе и нынешней власти - как гарантия. Власть когда-то изменится", - подчеркнул он.

Н.Сирый считает, что судебный пересмотр приговора по так называемому "газовому" делу является наиболее длительным процессом. "На сегодня "окружение" (президента - ред.) обеспечило двойной отказ в принятии жалобы к рассмотрению. Выход, конечно, есть: законодательно изменить порядок доступа к правосудию в Верховном суде и привести полномочия высшей судебной инстанции к требованиям Конституции", - пояснил адвокат.

"Наконец, третий - помилование. Заголовок по определению деликатный. Можно его развить на основе обмена крайностями? С одной стороны - помилование невозможно при отсутствии половины отбытого срока и личной просьбы о помиловании, а с другой - право президента на помилование является абсолютным. Но если от крайностей - к конструктивизму, то абсолютное право имеет только абсолютный монарх, а президент современного демократического государства имеет лишь право на помилование исключительного характера. Есть ли исключительные обстоятельства для помилования по делу Юлии Тимошенко? Более чем достаточно. Именно о них и следует вести публичный диалог", - подчеркнул адвокат.

comments powered by HyperComments

Последние