ВСЯ О ПОЛЬЗЕ КОРИЦЫ

30.09.2013 08:53

Небольшое, в 10-15 метров высотой вечнозеленое дерево корица относится к тому же семейству, что и лавр, и растет в Шри-Ланке и южной Индии. Также корицей – и это наиболее распространенное употребление этого слова - называется и высушенная кора этого дерева, широко известная как пряность.
 
Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов, с которых срезается и просушивается кора. Используется только тонкий полумиллиметровый внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая состоит из полосок от нескольких побегов. Затем эти трубочки разрезаются на куски 5-10 см длиной.
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которого в ней от 0,5 % до 1 %. Среди его компонентов - эвгенол, циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол и метилхавикол.

Ее кора широко используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. На Ближнем Востоке ее часто добавляют в острые блюда из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Используют корицу и при консервировании, особенно в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, однако антрагликозиды, действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, не рекомендуются для длительного применения.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. Однако при исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия.

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

comments powered by HyperComments

Последние