УКРАИНА ВЗЯЛА НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА О ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В БОЛЬШОМ ДОГОВОРЕ С РОССИЕЙ - МЕДВЕДЧУК

30.09.2013 12:10

В большом договоре с Россией Украина взяла на себя обязательства о евразийской экономической интеграции. Об этом в своем блоге пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"30 августа народный депутат Сергей Терехин зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект №3147 "О прекращении участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам международных договоров". Данный проект закона интересен тем, что в нем, кажется, впервые на законодательном уровне озвучен набор претензий к ЕЭП и ТС", - пишет Медведчук.

По его словам, согласно документу, Украину не удовлетворило решение других участников ЕЭП, отказаться от создания зоны свободной торговли без исключений; свободного перемещения услуг и рабочей силы, отказались ввести консенсусное голосование в регулирующем органе, и воздержаться от делегирования части суверенных полномочий наднациональным органам.

"Сразу хочу сказать о консенснусном голосовании и наднациональных органах... Все решения в Таможенном союзе принимаются исключительно консенсусом, то есть каждая сторона имеет право вето на любое решение. С учетом именно этого обстоятельства, а также того, что Украина вступила в ЕЭП с оговоркой осуществления деятельности в части, не противоречащей Конституции (а ТС - это часть ЕЭП), отпадает угроза для нашей страны в существовании наднациональных органов", - подчеркнул Медведчук.

Он напомнил, что когда говорят о ЗСТ без изъятий и исключений, то обычно имеются в виду российские энергоресурсы, однако в Таможенном союзе цены на газ одинаковы и равны внутрироссийским.

"Российское руководство не раз заявляло, что в случае вступления в ТС и Украина получал бы газ по цене 164 долл. за тыс. куб. м", - напомнил лидер движения "Украинский выбор".

В то же время, по словами Медведчука, Украине есть на что обижаться на ЕС.

comments powered by HyperComments

Последние